Soal Klasifikasi Makhluk Hidup

SOAL IPA KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP KELAS 7 EXCELENT. a year ago by . Rila Tanzila. 67% average accuracy. 1351 plays. 7th grade . Science. 20. Save. Share. Copy and Edit. Edit. Super resource. With Super, get unlimited access to this resource and over 100,000 other Super resources. Thank you for being Super. Get unlimited access to this and overSoal klasifikasi makhluk hidup materi ipa kelas 7 smp mts kurikulum 2013 soal ini berbentuk pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban. Soal dan jawaban klasifikasi makhluk hidup . Organon berarti alat merupakan kumpulan molekul molekul yang saling memengaruhi sedemikian sehingga berfungsi secara stabil dan memiliki sifat hidup.Home » X.C KLASIFIKASI MAHLUK HIDUP » Soal 1 Klasifikasi Makhluk Hidup dan pembahasannya. Soal 1 Klasifikasi Makhluk Hidup dan pembahasannya 1. Carolus Linnaeus menentukan cara penulisan nama jenis suatu organisme dengan sistem binomal. Berikut ini yang bukan merupakan ketentuan pada sistem binomal nomenklatur adalah …..Soal 1.Tujuan dari klasifikasi makhluk hidup adalah …. a. mempermudah pengenalan makhluk hidup b. memilih makhluk hidup yang dapat dimakan c. menentukan asal-usul makhluk hidup d. memberikan nama pada setiap makhluk hidup e. menentukan nama makhluk hidup Jawaban :a. mempermudah pengenalan makhluk hidup. Soal 2.klasifikasi makhluk hidup Pada postingan kali ini, saya ingin membagi atau menshare Contoh Soal Ulangan Harian IPA - Klasifikasi Makhluk Hidup, mungkin ini akan sedikit membantu tugas para guru untuk mengukur kemampuan anak didiknya terlebih dalam memahami materi IPA untuk tigkat SMP yaitu tentang BAB Klasifikasi Makhluk Hidup,

Soal Dan Jawaban Klasifikasi Makhluk Hidup - Dunia Sekolah ID

Soal No. 20) Klasifikasi makhluk hidup dapat didasarkan pada …. (1) warna kulit (3) ukuran tubuh (2) bentuk tubuh (4) cacat tubuh Jawaban : a. Soal No. 21) Ilmu yang mempelajari prinsip dan pengelompokan makhluk hidup disebut …. [adsense1] (1) sistematik (3) taksonomi (2) takson (4) botani Jawaban : bDOWNLOAD CONTOH SOAL & PEMBAHASAN KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP TINGKAT SMP DALAM BENTUK PDF KLIK DISINI. TagBiologi Kelas VII Contoh Soal IPA SMP Klasifikasi Makhluk Hidup Pembahasan Soal Biologi Pembahasan Soal IPA SMP. Sebelumnya Contoh Soal & Pembahasan Ciri-Ciri Makhluk Hidup Tingkat SMP.Nah, artikel Mataoker kali sudah cukup ya pembahasan tentang latihan soal klasifikasi makhluk hidup IPA Terpadu kelas 7.. Jika kamu mau latihan soal lebih banyak dan lengkap bisa langganan Ruangguru untuk akses ke bank soalnya, pakai kode diskon ELIYANAUGIJJ untuk dapat diskon 60% di ruangbelajar. Klik banner di bawah untuk info selengkapnyaPengembangan klasifikasi makhluk hidup adalah dapat melalui pengelompokan makhluk hidup supaya dapat berkembang dengan baik sesui pada sifat-sifatnya. Pengelompokan tersebut termasuk memiliki beberapa faktor adalah. Eubacteria - prokariotik, dinding sel uniseluler yang terbuat dari peptidoglikan (gula dan protein)

Soal Dan Jawaban Klasifikasi Makhluk Hidup - Dunia Sekolah ID

Soal 1 Klasifikasi Makhluk Hidup dan pembahasannya

Kenali Klasifikasi Makhluk Hidup: Pengertian, Taksonomi, Sistem, Contoh Soal! Oktober 5, 2020 Agustus 24, 2020 // Fathi Rauf Belajar tentang biologi, pasti akan membahas yang namanya makhluk hidup.c. klasifikasi 17. Difa adalah seorang ahli ekologi. Manfaat taksonomi bagi Difa adalah. a. menemukan adanya spesies baru b. menemukan adanya senyawa antibodi berciri khusus pada suatu makhluk hidup c. dapat memperkirakan tentang nenek moyang makhluk hidup tertentu d. mempelajari deversitas makhluk hidup yang adaSoal dan Pembahasan Bab II Klasifikasi Makhluk Hidup - Biologi SMA 1 . #Soal 1. Di dalam klasifkasi, jeruk bali (Citrus maxima), jeruk nipis (Citrus aurum tifolia), danjeruk keprok (Citrus nobilis) termasuk dalam satu kelompok, yaitu pada tingkat ….a. spesies b. genusModel soal yang sering keluar untuk materi sistem klasifikasi makhluk hidup antaralain : Menentukan kelompok makhluk hidup yang menunjukkan variasi individu, variasi gen, variasi spesies, atau variasi ekosistem. Menentukan cara penulisan tata nama yang tepat berdasarkan sistem binomial nomenklatur. Mengelompokkan makhluk hidup atau organismeSoal dan jawaban klasifikasi makhluk hidup pilihan ganda. 2021-03-18 2021-03-18. hay temen-temen kali ini admin akan memposting beberapa Soal dan jawaban klasifikasi makhluk hidup pilihan ganda, moga bermanfaat ya.. 1. Urutan takson tumbuhan dari kelompok terbesar ke kelompok terkecil adalah ….

Sebutkan Asas Asas Pemilu Soal Listening Bahasa Inggris Sma 2018 Soal Calistung Kelas 3 Sd Pdf Air Kelapa Kemasan Unsur Gelap Terang Dapat Digunakan Untuk Membuat Tekstur Sebutkan Zat-zat Penicillium Adalah Tukar Faktur Adalah Julukan Untuk Negara Thailand Adalah Soal Bahasa Inggris Kelas 10 Apa Itu Backdrop

Soal Klasifikasi Makhluk Hidup Materi IPA Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013

Soal Klasifikasi Makhluk Hidup Materi IPA Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013

Amongguru.com.  Makhluk hidup memiliki tingkat keanekaragaman sangat tinggi. Semakin lama makluk hidup akan semakin bertambah banyak, sehingga keanekaragamannya juga bertambah. Untuk mempelajari makhluk hidup yang beranekaragam tersebut, maka dibutuhkan klasifikasi.

Klasifikasi makhluk hidup bertujuan untuk menyederhanakan makhluk hidup berdasarkan ciri-ciri yang dimiliki.

Klasifikasi makhluk hidup menurut Carolus Linnaeus berdasarkan atas persamaan dan perbedaan struktur tubuh makhluk hidup. Carolus Linnaeus menggunakan sistem klasifikasi makhluk hidup yang disebut Sistem BinomialNomenklatur (Sistem Tata Nama Ganda).

Takson merupakan urutan klasifikasi makhluk hidup, mulai dari yang tertinggi (kingdom) hingga yang terendah (spesies).

Kunci determinasi adalah kunci yang dipergunkan untuk menentukan filum atau divisi, kelas, ordo, familia, genus, atau spesies. Dasar yang digunakan adalah identifikasi makhluk hidup dengan menggunakan kunci dikotom.

Kompetensi Dasar yang harus dikuasai peserta didik dalam mempelajari materi Klasifikasi Makhluk Hidup adalah sebagai berikut.

3.2. Mengklasifikasikan makhluk hidup dan benda berdasarkan karakteristik yang diamati.

4.2. Menyajikan hasil pengklasifikasian makhluk hidup dan benda di lingkungan sekitar berdasarkan karakteristik yang diamati.

Materi Pokok dalam Klasifikasi Makhluk Hidup sebagai berikut.

Mengidentifikasi Benda-benda di Sekitar.Membedakan Makhluk Hidup dan Tak Hidup.Mengelompokkan Makhluk Hidup Berdasarkan Sistem Klasifikasi.

Pembelajaran dan penilaian topik Klasifikasi Makhluk Hidup memerlukan waktu 15 jam pelajaran (JP) atau 5 tatap muka (TM).

Asumsinya 5 JP/minggu diorganisasikan menjadi tiga kali tatap muka (TM), yaitu 3 JP dan dua tatap muka (TM), masing-masing 2 JP.

Di dalam membantu peserta didik memahami materi klasifikasi makhluk hidup, berikut ini admin bagikan Soal Klasifikasi Makhluk Hidup Materi IPA Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013.  

Soal Klasifikasi Makhluk Hidup ini berbentuk pilihan ganda dengan jumlah soal 25 butir yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal nomor 1

Tujuan dari klasifikasi makhluk hidup adalah ….

A.  mempermudah pengenalan makhluk hidup

B.  memilih makhluk hidup yang dapat dimakan

C.  menentukan asal-usul makhluk hidup

D.  memberikan nama pada setiap makhluk hidup

Kunci jawaban : A

Soal nomor 2

Ilmu yang mempelajari klasifikasi makhluk hidup disebut ….

A. Botani

B. Zoologi

C. Taksonomi

D. Genetika

Kunci jawaban :C

Soal nomor 3

Pemberian tata nama ganda diatur dalam Kode Internasional yang disebut dengan ….

A. binomial nomenklatur

B. pengelompokan

C. kunci determinasi

D. klasifikasi

Kunci jawaban : A

Soal  nomor 4

Urutan takson yang paling tepat untuk tumbuhan adalah ….

A.  divisi – kelas – familia – genus – spesies

B.  divisi – familia – kelas – genus – spesies

C.  filum  – kelas  – genus – spesies

D.  filum – familia – kelas – genus – spesies

Kunci jawaban : A

Soal nomor 5

Pada taksonomi dari kingdom ke spesies, jumlah makhluk hidup yang berbeda dalam setiap takson akan ….

A. semakin banyak

B. semakin sedikit

C. berubah-ubah

D. tetap

Kunci jawaban : B

Soal nomor 6

Padi memiliki nama ilmiah Oryza sativa. Kata Oryza merupakan petunjuk nama ….

A.  spesies

B.  kelas

C.  familia

D.  genus

Kunci jawaban : D

Soal nomor 7

Semakin dekat hubungan kekerabatan makhluk hidup, maka akan semakin banyak ….

A.  perbedaan sifat

B.  keragamannya

C.  persamaan sifat

D.  keunikannya

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Kelompok yang memiliki jumlah individu paling banyak adalah ….

A.  kelas

B.  genus

C.  spesies

D.  familia

Kunci jawaban : C

Soal nomor 9

Euglena kurang cocok jika hanya dimasukkan dalam animalia, karena Euglena juga memiliki ciri yang dimiliki oleh Plantae, yaitu ….

A. cara makannya autotrof

B. selalu bergerak

C. cara hidup berkoloni

c. cara makannya heterotrof

Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

Salah satu ciri khas yang membedakan ganggang dengan jamur adalah ….

A.  ganggang tidak berklorofil

B.  jamur tidak berklorofil

C.  jamur berklorofil

D.  ganggang bersel satu

Kunci jawaban : B

Soal nomor 11

Lumut kerak merupakan tumbuhan ….

A.  hasil hidup bersama askiometes dengan ganggang

B.  hasil simbiosis antara jamur dengan lumut

C.  gabungan antara tumbuhan paku dengan jamur

D.  hasil hidup bersama antara dua jamur

Kunci jawaban : B

Soal nomor 12

Bagian pada tumbuhan paku yang menghasilkan sel kelamin jantan adalah ….

A.  protalium

B.  arkegonium

C.  antheridium

D.  sporogonium

Kunci jawaban : C

Soal nomor 13

Daun tumbuhan paku yang dapat menghasilkan spora disebut daun yang ….

A.  steril

B.  hidup

C.  besar

D.  fertil

Kunci jawaban : D

Soal nomor 14

Berikut ini termasuk kelompok tumbuhan tidak berpembuluh, kecuali ….

A.  ganggang

B.  tumbuhan paku

C.  lumut

D.  jamur

Kunci jawaban : A

Soal nomor 15

Benang-benang halus berwarna putih yang tedapat pada jamur disebut ….

A.  spora

B.  rizoid

C.  sporangium

D.  hifa

Kunci jawaban : D

Soal nomor 16

Berikut ini yang termasuk dalam kelompok tumbuhan berbiji terbuka adalah ….

A.  kacang hijau, jagung, jambu mete

B.  pakis haji, melinjo, pinus

C.  kacang tanah, melinjo, pinus

D.  pakis haji, jambu mete, jagung

Kunci jawaban : B

Soal nomor 17

Tumbuhan berbiji terbuka yang dapat dijadikan sebagai tanaman hias adalah ….

A.  pakis haji

B.  tusam

C.  melinjo

D.  damar

Kunci jawaban : A

Soal nomor 18

Kerangka hewan berpori dapat dimanfaatkan sebagai ….

A.  penggosok pakaian

B.  penggosok kulit

C.  spons mandi

D.  vas bunga

Kunci jawaban : C

Soal nomor 19

Burung termasuk dalam kelompok hewan berdarah panas, yang artinya ….

A.  suhu tubuhnya mengikuti suhu lingkungan

B.  suhu tubuhnya lebih tinggi dari suhu lingkungan

C.  suhu tubuhnya tetap, meskipun suhu lingkungan berubah

D.  memiiki kemampuan adaptasi dengan lingkungan

Kunci jawaban : C

Soal nomor 20

Berikut ini hewan yang memiliki rangka dalam adalah ….

A.  belalang dan kupu-kupu

B.  lebah dan laba-laba

C.  katak dan kadal

D. kumbang dan kalajengking

Kunci jawaban : C

Soal nomor 21

Burung pada waktu terbang akan lebih efektif dalam bernapas jika menggunakan ….

A.  paru-paru buku

B.  insang dan paru-paru

C.  pundi-pundi hawa

D.  paru-paru dan pundi-pundi hawa

Kunci jawaban : C

Soal nomor 22

Rhizopoda adalah hewan bersel satu yang bergerak dengan menggunakan ….

A.  kaki semu

B.  kaki tabung

C.  bulu getar

D.  bulu cambuk

Kunci jawaban : A

Soal nomor 23

Berikut ini yang bukan termasuk ciri tumbuhan dikotil adalah ….

A.  akarnya tunggang

B.  batang bercabang

C.  daunnya menjari

D.  berkeping dua

Kunci jawaban : C

Soal nomor 24

Di bawah ini yang temasuk dalam kelompok crustacea adalah ….

A.  udang dan belalang

B.  kepiting dan udang

C.  kutu dan kelabang

D.  belalang dan kelabang

Kunci jawaban : B

Soal nomor 25

Hewan yang mendapatkan julukan mamalia berkantung adalah ….

A.  monyet

B.  tikus

C.  lumba-lumba

D.  kanguru

Kunci jawaban : D

Baca juga artikel terkait berikut.

Demikian yang dapat admin bagikan tentang Soal Klasifikasi Makhluk Hidup Materi IPA Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat.

Share this:

Soal Klasifikasi Makhluk Hidup

Soal Klasifikasi Makhluk Hidup : klasifikasi, makhluk, hidup, Klasifikasi, Makhluk, Hidup

Ulangan Harian Klasifikasi Makhluk Hidup Ipa Kelas 7

Soal Klasifikasi Makhluk Hidup : klasifikasi, makhluk, hidup, Ulangan, Harian, Klasifikasi, Makhluk, Hidup, Kelas

Latihan Soal Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas 7 SMP

Soal Klasifikasi Makhluk Hidup : klasifikasi, makhluk, hidup, Latihan, Klasifikasi, Makhluk, Hidup, Kelas

Latihan Soal Klasifikasi Makhluk Hidup

Soal Klasifikasi Makhluk Hidup : klasifikasi, makhluk, hidup, Latihan, Klasifikasi, Makhluk, Hidup

Latihan Soal Klasifikasi Worksheet

Soal Klasifikasi Makhluk Hidup : klasifikasi, makhluk, hidup, Latihan, Klasifikasi, Worksheet

Klasifikasi Makhluk Hidup Interactive Worksheet

Soal Klasifikasi Makhluk Hidup : klasifikasi, makhluk, hidup, Klasifikasi, Makhluk, Hidup, Interactive, Worksheet

Bab 3 Klasifikasi Makhluk Hidup – Latihan Soal

Soal Klasifikasi Makhluk Hidup : klasifikasi, makhluk, hidup, Klasifikasi, Makhluk, Hidup, Latihan

Contoh Soal Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas 7 - Dapatkan Contoh

Soal Klasifikasi Makhluk Hidup : klasifikasi, makhluk, hidup, Contoh, Klasifikasi, Makhluk, Hidup, Kelas, Dapatkan

Soal KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP 11 Bio.docx

Soal Klasifikasi Makhluk Hidup : klasifikasi, makhluk, hidup, KLASIFIKASI, MAKHLUK, HIDUP, Bio.docx

Soal Klasifikasi Makhluk Hidup

Soal Klasifikasi Makhluk Hidup : klasifikasi, makhluk, hidup, Klasifikasi, Makhluk, Hidup

Soal-soal Klasifikasi Makhluk Hidup

Soal Klasifikasi Makhluk Hidup : klasifikasi, makhluk, hidup, Soal-soal, Klasifikasi, Makhluk, Hidup