Doa Puasa Nisfu

TRIBUNKALTIM.CO - Berikut ini, jadwal puasa Nisfu Syaban 2021, lengkap dengan niat serta doa dan amalan yang dianjurkan di malam Nisfu Syaban. Awal pekan ini, Senin 15 Maret 2021 sudah memasuki bulan Syaban 1442 Hijriyah atau 1442 H. Bulan Syaban pertanda sudah dekat dengan Ramadhan 1442 H.Bacaan Doa Saat Malam Nisfu Sya'ban. Umroh.com merangkum, di malam Nisfu Syaban kita berdoa kepada Allah untuk panjang umur, murah rezeki, dan tetap iman. Kita juga biasanya membaca 3 kali Surat Yasin di sela doa tersebut. Sayyid Utsman bin Yahya menyebutkan doa berikut ini yang dibaca pada niat puasa nifsu sya'ban.Malam Nisfu Syaban merupakan malam yang istimewa, karena disinilah banyak diberikan pengampunan. Berikut ini niat puasa, doa, dan amalan yang bisa dilakukan di Bulan Syaban.Dilansir dari buyayahya.org, puasa sya'ban hukumnya adalah sunah.Puasa ini dilakukan sebagai salah satu cara umat Muslim mempersiapkan diri menyambut bulan suci Ramadan. Walau pun sunah, amalan-amalan pada malam nisfu syaban, termasuk di antaranya adalah puasa sya'ban, memiliki banyak keistimewaan.BANJARMASINPOST.CO.ID - Hari ini telah memasuki Nisfu Syaban 2021, tepat 29 Maret 2021 pertengahan bulan Syaban 1442 Hijriah atau bertepatan dengan Nisfu Syaban 2021.. Sebagian umat Islam menyambut Nisfu Syaban dengan melakukan puasa sunnah Nisfu Syaban hari ini. Dimulai dengan bersahur dengan membaca niat puasa sunnah Nisfu Syaban, dan berbuka pada sore nanti dengan membaca doa berbuka puasa.

Ini Niat Puasa Nifsu Sya'ban dan Bacaan Doa Saat

Inilah bacaan doa saat malam Nisfu Syaban yang jatuh pada Minggu, 28 Maret 2021 malam, dilengkapi niat puasa Syaban 1442 H.Pengenalan: Maksud Nisfu Syaban. Nisfu adalah bermaksud separuh (Nisf). Oleh itu nisfu syaaban bermaksud separuh daripada Bulan Syaban, iaitu pada malam ke-15. Malam Nisfu Syaban merupakan malam yang penuh berkat dan rahmat selepas malam Lailatul Qadar.Bacaan Niat Puasa Syaban, Malam Ini 1 Syaban 1442 H 2021 dan Lafaz Bacaan Doa Nisfu Syaban Doa Malam Nisfu Syaban 2021 atau Nisfu Syaban 1442 H. Malam ini Minggu 14 Maret 2021 merupakan malam pergantian bulan Rajab ke bulan Syaban 1442 H. Setelah matahari terbenam hari ini Minggu 14 Maret 2021 maka sudah masuk…Rasulullah SAW telah banyak menyebut tentang pelbagai kelebihan bulan Syaaban dalam hadis-hadisnya. Sabda Nabi SAW: Bahawa puasa Syaaban kerana membesarkan Ramadan, siapa yang berpuasa tiga hari daripada bulan Syaaban, kemudian dia berselawat atasku beberapa kali sebelum berbuka puasa, maka diampunkan oleh Allah dosanya yang telah lalu, diberkatkan rezekinya.

Ini Niat Puasa Nifsu Sya'ban dan Bacaan Doa Saat

Malam Nisfu Syaban: Niat Puasa, Doa, dan Amalan di Bulan

Artinya, puasa nisfu syaban 2021 ini dapat dilaksanakan pada Minggu 28 Maret 2021.. Dikutip TribunnewsBogor.com dari YouTube Dakwah Nusantara, Ustaz Abdul Somad mengatakan, pada malam nisfu syaban, Allah akan mengampuni dosa-dosa hamba-Nya, kecuali orang yang menyekutukan Allah dan yang bertengkar namun saat malam nisfu syaban belum juga berdamai.Doa Setelah Sholat Nisfu Sya'ban - Malam Nisfu Sya'ban jatuh pada tanggal 15 bulan ke delapan (bulan Sya'ban) dari kalender agama islam. Malam nisfu Sya'ban juga dikenal Laylatul Bara'ah (bahasa arab) yang berarti malam pengampunan dosa, malam berdoa dan malam pembebasan.Untuk mendapatkan keutamaan malam Nifsu Syaban ini, seluruh umat muslim dapat melakukan beberapa amalan sunah. Mulai dari puasa sunah Nifsu Syaban, doa, juga istighfar. Bukan hanya itu, umat muslim dianjurkan untuk menunaikan ibadah sholat sunah Nifsu Syaban untuk menambah amalan dan memperkuat keimanan.Hal ini sebagaimana yang dicontohkan Nabi Muhammad SAW. Sebuah hadits mengatakan bahwa Nabi SAW lebih sering puasa sunah di bulan Sya'ban dibandingkan pada bulan lainnya, (HR Al-Bukhari). Selain puasa, menghidupkan malam sya'ban juga sangat dianjurkan khususnya malam nisfu Sya'ban (pertengahan bulan Sya'ban).Baca juga: Bacaan Doa Malam Nisfu Syaban 2021, Niat Puasa Nisfu Syaban, Keutamaannya Menurut Ustaz Abdul Somad. Ternyata begini penjelasannya. Puasa Nisfu Sya'ban adalah puasa sunnah yang dilakukan satu kali, tepatnya pada pertengahan bulan Sya'ban.

Di Doa Ibuku Mp3 Doa Niat Puasa Sya Ban Doa Niat Mengganti Puasa Ramadhan Doa Hati Gelisah Doa Supaya Tidak Ditagih Hutang Kirim Doa Untuk Orang Meninggal Doa Mohon Kesembuhan Dari Sakit Doa Nabi Yusuf Ketika Merindukan Seseorang Doa Untuk Orang Umroh Anak Kecil Berdoa Doa Bikin Orang Tunduk

Niat Puasa Nisfu Syaban, Doa, dan Amalan Baik untuk Dapatkan Pahala Serta Pengampunan

Liputan6.com, Jakarta Niat puasa Nisfu Syaban penting diketahui jika Anda ingin menunaikan amalan ini di bulan Syaban. Nisfu Syaban adalah peringatan tanggal 15 bulan kedelapan dari kalender Islam. Malam Nisfu Syaban dianggap sebagai malam pengampunan, pembebasan, dan penuh berkah.

Pada malam-malam Nisfu Syaban, Allah akan mengampuni dosa orang yang memohon ampunan, mengasihi mereka yang memohon kasih, menjawab setiap doa, meringankan penderitaan orang susah, dan membebaskan orang dari neraka. Nisfu Syaban sering diperingati dengan menjalankan amalan-amalan baik seperti puasa, dzikir, membaca Al-Quran, dan memperbanyak doa.

Tahun ini 15 Syaban jatuh pada 28 Maret. Salah satu amalan yang bisa dilakukan di Nisfu Syaban adalah puasa. Puasa Nisfu Syaban juga bertepatan dengan puasa Ayyamul Bidh. Seperti apa niat puasa Nisfu Syaban, apa doa yang harus dipanjatkan, dan amalan apa saja yang bisa dilakukan?

Berikut niat puasa Nisfu Syaban dan amalan lainnya di malam tersebut yang dirangkum Liputan6.com dari berbagai sumber, Sabtu (27/3/2021).

2 dari 5 halaman

Kapan puasa Nisfu Syaban?

Ilustrasi Berpuasa Credit: pexels.com/Hint

Nisfu Syaban terjadi di tengah-tengah bulan Syaban atau tanggal 15 Syaban. Nisfu Sya’ban tahun ini terjadi mulai Minggu, 28 Maret 2021 malam hingga Senin, 29 Maret 2021.

Puasa pada malam Nisfu Syaban sendiri biasanya dilaksanakan pada Ayyamul Bidh. Puasa Ayyamul Bidh adalah puasa yang dikerjakan pada pertengahan bulan, yaitu pada hari ke 13, 14, dan 15 hijriah tiap bulannya kecuali pada Ramadan. Jadi puasa Nisfu Syaban bisa dilakukan pada 27, 28, 29 Maret 2021.

3 dari 5 halaman

Niat puasa Nisfu Syaban

Ilustrasi Niat puasa Nisfu Syaban. (Pixabay)

Niat puasa Nisfu Syaban pada malam hari:

Nawaitu shauma ghadin 'an adai sunnati Sya'bana lillahi ta'ala.

Artinya:

Saya niat puasa sunah Syaban besok karena Allah Ta'ala.

Niat puasa Nisfu Syaban pada siang hari:

Nawaitu shauma hadzal yaumi 'an adai sunnati Sya'bana lillahi ta'ala.

Artinya:

Saya niat puasa sunah Syaban hari ini karena Allah Ta'ala.

4 dari 5 halaman

Doa Nisfu Syaban

Ilustrasi Berdoa Credit: freepik.com

Selain berpuasa, dianjurkan untuk memperbanyak doa di malam Nisfu Syaban. Doa yang bisa dipanjatkan adalah:

Allahumma ya dzal manni wa la yumannu 'alaika, ya dzal jalali wal ikram, ya dzat thowli wal in'am, la ilaha illa anta dhahral lajin wa jaral mustajirin wa ma'manal kha'ifin.

Allahumma in kunta katabtani 'indaka fî ummil kitabi syaqiyyan aw makhruman aw muqtarran 'alayya fir rizqi, famkhullahumma fi ummil kitabi syaqawati wa khirmani waqtitara rizqi, waktubni 'indaka sa'idan marzuqan muwaffaqan lil khoirat. Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fi kitabikal munzal 'ala lisani nabiyyikal mursalin, yamkhullahu ma yasya'u wa yutsbitu, wa 'indahu ummul kitab, wa shallallahu 'ala sayyidina muhammad wa ala alihi wa shahbihî wa sallama, walhamdulillahi rabbil 'alamîn.

Artinya:

Wahai Tuhanku yang Maha Pemberi, Engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut.

Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku. Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata–sementara perkataan-Mu adalah benar–di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki. Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’ Semoga Allah memberikan shalawat kepada Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT."

5 dari 5 halaman

Amalan di malam Nisfu Syaban selain puasa

Ilustrasi Islam, Muslim. (Sumber: Pixabay)

Selain puasa, Anda masih bisa melakukan amalan-amalan baik di malam Nisfu Syaban. Berikut amalan yang bisa dilakukan selama Nisfu Syaban:

Perbanyak doa

Amalan utama yang pertama yakni memperbanyak doa. Allah akan mengampuni dosa orang yang memohon ampunan, mengasihi mereka yang memohon kasih, menjawab setiap doa, meringankan penderitaan orang susah, dan membebaskan orang dari neraka. Dikatakan bahwa Allah SWT akan menjawab segala doa umatnya pada malam-malam Nisfu Syaban.

Dzikir

Amalan kedua yang bisa kalian lakukan pada malam nisfu syaban, yaitu perbanyak berzikir dengan lafal syahadat. Dua kalimat syahadat termasuk kalimat mulia. Dua kalimat syahadat ini sangat dianjurkan dibaca kapan pun dan di mana pun. Terutama pada malam Nisfu Syaban.

Istighfar

Amalan utama di malam Nisfu Syaban yang ketiga adalah memperbanyak istigfar. Hal ini karena tidak ada satu pun manusia yang luput dari dosa dan salah. Dan sudah menjadi kodrat manusia bisa berbuat salah dan dosa. Meski begitu, Allah SWT tetap senantiasa membuka pintu ampunan untuk hamba-Nya yang bersungguh-sungguh. Tidak heran, meminta ampunan dengan banyak membaca istigfar sangat dianjurkan.

Niat Puasa Dan Doa-Doa Berkaitan Puasa Ramadhan (Baru) | Shafiqolbu

Doa Puasa Nisfu : puasa, nisfu, Puasa, Doa-Doa, Berkaitan, Ramadhan, (Baru), Shafiqolbu

Doa Puasa Ramadhan (Page 2) - Line.17QQ.com

Doa Puasa Nisfu : puasa, nisfu, Puasa, Ramadhan, (Page, Line.17QQ.com

37 Tentang Puasa Ideas In 2021 | Arafah, Ramadhan Quotes, Pray Quotes

Doa Puasa Nisfu : puasa, nisfu, Tentang, Puasa, Ideas, Arafah,, Ramadhan, Quotes,, Quotes

Jadwal Buka Puasa Dan Imsyak Di Seluruh Provinsi, Aceh Berbuka Jam 18.34 WIB - Bangka Pos

Doa Puasa Nisfu : puasa, nisfu, Jadwal, Puasa, Imsyak, Seluruh, Provinsi,, Berbuka, 18.34, Bangka

37 Tentang Puasa Ideas In 2021 | Arafah, Ramadhan Quotes, Pray Quotes

Doa Puasa Nisfu : puasa, nisfu, Tentang, Puasa, Ideas, Arafah,, Ramadhan, Quotes,, Quotes

Niat Puasa Ganti Ramadhan (Page 2) - Line.17QQ.com

Doa Puasa Nisfu : puasa, nisfu, Puasa, Ganti, Ramadhan, (Page, Line.17QQ.com

Bacaan Doa Setelah Sholat Nisfu Sya'ban Lengkap Dengan Latin Dan Terjemahannya - Doa Harian Islami

Doa Puasa Nisfu : puasa, nisfu, Bacaan, Setelah, Sholat, Nisfu, Sya'ban, Lengkap, Dengan, Latin, Terjemahannya, Harian, Islami

Niat Puasa Ramadan Dan... - Ahmad Sanusi Husain (Malaysia) | Facebook

Doa Puasa Nisfu : puasa, nisfu, Puasa, Ramadan, Dan..., Ahmad, Sanusi, Husain, (Malaysia), Facebook

Bacaan Niat Puasa Sunah Sebelum Menikah

Doa Puasa Nisfu : puasa, nisfu, Bacaan, Puasa, Sunah, Sebelum, Menikah

Niat Puasa Ramadhan

Doa Puasa Nisfu : puasa, nisfu, Puasa, Ramadhan

Amalan Nisfu Sya'ban For Android - APK Download

Doa Puasa Nisfu : puasa, nisfu, Amalan, Nisfu, Sya'ban, Android, Download