Niat Shalat Tarawih 4 Rakaat

Shalat dhuha merupakan (*4*) sunnah yang dilakukan di antara setelah terbit matahari hingga 15 menit sebelum waktu dhuhur tiba. Makanya, kita sebagai umat muslim mesti tahu gimana melakukan tata sholat 4 rakaat maupun 2 rakaat. Tata sholat dhuha 4 rakaat pada dasarnya sama dengan...Jadi, shalat tarawih 11 atau 13 raka'at yang dilakukan oleh Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam bukanlah pembatasan. Sehingga para ulama dalam Assalamu`alaikum (*4*) Abu Rumaysho,apabilah sah bagaimana pelaksanaan shalat tarawih 4 rakaat 1 salam itu denagan tasyahud awal atau tidak,serta...niat sholat tarawih 2 rakaat dan 4 rakaat sebagai imam karena di masyarakat kita, beberapa ada yang melaksanakan shalat Hukum Shalat Tarawih 4 Rakaat Salam (Tata Cara Shalat Tarawih 11 Rakaat) - (*4*) Dakwah Yufid TV Cara solat tarawih 11Bolehkah shalat tarawih empat rakaat dengan sekali salam? HUKUM SHALAT TARAWIH 4 RAKAAT SEKALI SALAM. (Pendapat Syaikh Muhammad bin Hadi Al Madkhali hafizhahullah). Pertanyaan: Ini pertanyaan dari situs (*4*) Anbiya: Bolehkah shalat tarawih empat rakaat dengan sekali salam?

Tata Cara Sholat Dhuha 4 Rakaat yang Benar dengan... | Diadona.id

Sebagian ulama shalat tarawih 20 rakaat karena mengikuti kaum Muhajirin dan Anshar yang juga dilakukan pada masa khalifah Umar. Sebagian ulama lainnya shalat tarawih 36 rakaat karena mencontoh masa Khalifah Umar bin Abdul Aziz. Menurut Ibnu Taimiyah, seluruh pendapat di atas...tarawih 4 rakaat. Uploaded by. moer76. Sebagian orang ada yang mengerjakan (*4*) tarawih tiap 4 raka'at salam, yang lainnya dengan 2 raka'at salam. Tidak sedikit pula di antara para pengunjung rumaysho.com yang mengajukan pertanyaan tentang (*4*) tarawih tiap 4 raka'at salam, dibolehkan...Salat Tarawih atau taraweh adalah shalat sunnat malam yang dikerjakan pada bulan Ramadhan, shalat Tarawih dalam bahasa Arab adalah bentuk jama' dari تَرْوِيْحَةٌ yang diartikan sebagai "waktu sesaat untuk istirahat". Baca Juga : Niat Puasa Ramadhan - Teks Arab, Latin dan Artinya. Rakaat 2.Yang membolehkan shalat tarawih 4 rakaat. (*4*) ulama yang membolehkan berdalil dengan hadits yang diriwayatkan dari 'Aisyah, Istri Nabi saw. assalamualaikum ,, apakah niat sholat tarawih diucapkan setiap 2 rokaat atau hanya pada pertama kali rakaat dimulai..kalau diucapkan...

Tata Cara Sholat Dhuha 4 Rakaat yang Benar dengan... | Diadona.id

Shalat Tarawih (2): 11 atau 23 Raka'at?

"Aku niat shalat sunnah tarawih dua rakaat menghadap kiblat mengikuti imam karena Allah Ta'ala." Adapun untuk gerakan-gerakan dalam mengerjakan shalat tarawih sama halnya dengan gerakan-gerakan shalat yang pada umumnya kita kerjakan.(*4*) niat, keutamaan dan tata cara sholat dhuha 4 rakaat yang bisa Anda ketahui dalam artikel ini. Dari Mu'dzah, bahwa ia bertanya kepada Aisyah: "Berapa jumlah rakaat sholat dhuha? Untuk lebih lengkapnya simak penjelasan mengenai tata cara sholat dhuha 4 rakaat beserta niat dan...Shalat tarawih ialah shalat sunah malam yang dikerjakan pada bulan Ramadhan. Shalat Witir ini dilakukan dengan dua rakaat dengan satu salam, kemudian yang terakhir satu Sedangkan untuk sholat witir, niatnya terbagi menjadi dua, yaitu niat witir yang dilaksanakan 1 raka'at dan niat sholat...Niat Sholat Tarawih - Shalat Tarawih merupakan shalat yang dikerjakan pada saat bulan Ramadhan, Hukum dari shalat Tarawih Kemudian waktu untuk mengerjakan shalat Tarawih yaitu sehabis shalat Isya sampai terbit fajar. Jumlah rakaat shalat Tarawih yang biasa dikerjakan oleh rasulullah...Panduan lengkap Niat Solat (*4*) dan Cara Solat Tarawih di Rumah. Niat Solat Tarawih Imam. Bacaan Bilal Semasa (*4*). Cara Solat (*4*). Kedudukan Saf. Biasanya di Malaysia, selepas selesai 4 rakaat, kita akan membaca doa terlebih dahulu sebelum mengerjakan 4 rakaat yang terakhir.

Niat Shalat Qobliyah Dan Ba'diyah Alat Musik 34 Provinsi Alat Output Dan Fungsinya Alat Gerak Siput Shalat Sunnah Rawatib Muakkad Adalah Alat Musik Tamborin Niat Shalat Qobliyah Alat Musik Tak Bernada Macam-macam Alat Bantu Presentasi Alat Musik Tradisional Sumatera Utara Terompet Termasuk Alat Musik

Bacaan, Niat dan Cara Sholat Tarawih Lengkap Dengan Kumpulan Surat, Do’a, Wirid, dan Dzikir

Sholat TarawihShalat tarawih adalah shalat yangdikerjakan pada setiap malam selama bulan Ramadhan. Shalat ini biasa disebut qiyaamu Ramadhan.

Hukumnya adalah sunat mu’akkad, baik dikerjakan sendiri-sendiri maupun berjamaah. Akan tetapi lebih utama dikerjakan dengan berjamaah.

Adapuh waktu pelaksanaannya adalah mulai setelah shalat Isya (sebelum shalat sunat witirsampai terbit fajar shadiq (masuk waktu subuh).

Jumlah rakaatnya 20 rakaat (ditambah 3 rakaat sunat witir), atau adapula-yang mengerjakan 8 rakaat (ditambah 3 rakaat sunat witir).

Bahkan Imam Malik memilih 36 rakaat sebagaimana yang dikerjakan oleh penduduk Madinah.

Shalat tarawih ini boleh dikerjakan dengan 2 macam cara, yaitu:

Setiap 2 sakaat salam Setiap 4 rakaat salam (tanpa tasyahud awal)

Akan tetapi yang paling baik adalah setiap 2 rakaat salam, karena dalam hadits Rasulullah saw menyatakan bahwa shalat malam itu sebaiknya dikerjakan 2 rakaat 2 rakaat.

Setelah shalat tarawih selesai dilanjutkan dengan mengerjakan shalat sunat witir 3 rakaat. Shalat sunat witir ini boleh dikerjakan 3 rakaat salam (3 rakaat sekaligus, tanpa tasyahud awal), atau pertama dikerjakan 2 rakaat, kemudian 1 rakaat.

Cara pelaksanaan shalat tarawih sama dengan cara pelaksanaan shalat fardhu, baik gerakan maupun bacaannya. Perbedaannya adalah pada niat.

Niat shalat tarawih adalah:

USHALLII SUNNATAT TARAAWIIH RAK’ATAINI MA’MUUMAN LILLAAHI TA’AALAA,

Artinya:(di dalam hati pada saat takbiratulihram!) “Aku (niat) shalat sunat tarawih 2 rakaat mengikut imam, karena AllahTa’ala.”

Jika shalat sendiri, maka kata MA’MUUMAN (mengikut imam) di hilangkan. Sedangkan jika menjadi imam maka kata MA’MUUMAN diganti dengan IMAAMAN (menjadi imam).

Di samping itu, dalam shalat tarawih surat yang dibaca setelah Al-Fatihah sebaiknya adalah:

Malam tanggal 1 sampai pertengahan Ramadhan:Setiap rakaat pertama dibaca satu surat dari surat-surat berikut secara berurutan, yaitu : At-Takaatsur, Al-‘Ashr-Al-Humazah, Al-Fiil, Quraisy, Al-Maa’uun, Al-Kautsar; Al-Kaafiruun, An-Nashr dan Al-Lahab. Sedangkan setiap rakaat kedua dibaca surat Al-Ikhlash. Malam pertengahan sampai akhir Ramadhan:Setiap rakaat pertama dibaca surat Al-Qadr. Sedangkan setiap rakaat kedua dibaca satu surat dari surat-surat berikut secara berurutan, yaitu : At-Takaatsur, Al-‘Ashr, Al-Humazah,. Al-Fiil, Quraisy, Al^Maa’uun, Al-Kaiitsar, AK Kaafiruuh, An-Nashr dan Al-Lahab.

Jika tidak mampu membaca surat-surat tersebut di atas, maka bacalah surat-surat yang telah dikuasai, karena pada dasarnya dalam membaca surat initMak ada aturan khusus. Jadi boleh saja membaca surat apa saja yang dikehendaki. Sedangkan bagi makmum tak perlu membaca surat-surat tersebut^ sama seperti shalat berjamaah lainnya.

Khusus pada malam pertengahan sampai akhir Ramadhan, disunatkan membaca doa kunut. Doa kunut tersebut dibaca pada rakaat terakhir shalat witir, setelah i’tidal (sebelum sujud).

Dalam shalat tarawih, khusus jika dilakukan dengan berjamaah, sebaiknya ditunjuk seorang yang bertugas memandu pembacaan shalawat yang mengiringi shalat tarawih. Orang yang bertugas memandu pembacaan shalawat ini disebut bilal.

(*4*) shalat tarawih:

1) Sebelum shalat dimulal bilal mengucapkan:

SHALAATAT TARAAWIIH AA JARAKUMULLAAH.

Artinya:“Mari kita laksanakan shalat tarawih, semoga Allah memberikan ganjaran kepadakamusemua.”

Jamaah menjawab:

LAA ILAAHA ILLALLAAHU MUHAMMADUR RASUU-LULLAAHISHALLALLAAHU ‘ ALAIHIWA SALLAMA.

Artinya:“Tak ada Tuhan selain Allah, Nabi Muhammad adalah utusan Allah, semoga rahmatAllah dan kesejahteraan terlimpah kepadanya”

Bilal mengucapkan lagi:

ALLAAHUMMA SHALLI ‘ALAA MUHAMMADIW WA ‘ALAAAALI MUHAMMAD.

Artinya:“Wahai Allah! Berilah rahmat kepada nabi Muhammad dan keluarganya”

Jamaah menjawab:

ALLAAHUMMA SHALLI WA SALLIM’ALAIH.

Artinya:“Wahai Allah! Berilah rahmat dan kesejahteraan kepadanya.”

Kemudian melaksanakan shalat tarawih 2 rakaat pertama.

2) Bilal mengucapkan:

FADHLAM MINALLAAHI WA NI’MAH.

Artinya:“Kemurahan dan kenikmatan dari Allah.”

Jamaah menjawab:

WA MAGHFIRATAW WARAHMAH. YAA TAWWAAB YAA WAASI’AL MAGHFIRAH YAA ARHAMAR RAAHIMIIN.

Artinya:“Begitu pula ampunan dan rahmat. Wahai Yang Maha Menerima taubat, Wahai Yang Maha Luas ampuhan-Nya, Wahai Yang Paling Penyayang di antqra para penyayang”

Keniudian melaksanakan shalat tarawih 2 rakaat kedua.

3) Bilal mengucapkan:

ALLAAHUMMA SHALLI ‘ALAA MUHAMMADIW WA ‘ ALAA AALI MUHAMMAD. ;

Jamaah menjawab:

ALLAAHUMMA SHALLI WAS ALLIM ALAIH. Kemudian melaksanakan shalat tarawih 2 rakaat ketiga.

4) Bilal mengucapkan:

FADHLAM MINALLAAHI WA NI’MAH,

Jamaah menjawab:

WA MAGHFIRATAW WARAHMAH. YAA TAWWAAB YAA WAASI’AL MAGHFIRAH YAA ARHAMAR RAAHIMIIN.

Kemudian melaksanakan shalat tarawih 2 rakaat keempat.

5) Bilal mengucapkan:

AL-KHALIIFATUL UULAA AMIIRUL MU’MINIINA SAYYIDUNAA ABUU BAKRINISH SHIDDflQ.

Artinya:“Khalifa pertama Amirul mu’minin Penghulu kita, Abu Bakar Shiddiq”

Jamaah menjawab:

RADHIYALLAAHU ‘ANH

Artinya:“Semoga Allah meridhainya”

Kemudian melaksanakan shalat tarawih 2 rakaat kelima.

6) Bilal mengucapkan:

FADHLAM MINALLAAHI WANFMAH.

Jamaah menjawab:

WA MAGHFIRATAW WARAHMAH. YAA TAWWAAB YAA WAASI’AL MAGHFIRAH YAA ARHAMAR RAAHIMIIN.

Kemudian melaksanakan shalat tarawih 2 rakaat keenam 7)

Bilal mengucapkan:

AL-KHALIIFATUTS TSAANIYAH AMIIRUL MU’MINIINA SAYYIDUNAA ‘UMARUBNUL KHATHTHAAB.

Artinya: “Khalifah kedua Amirulmu’minin Penghulu kita, Umarbin Khattob”

Jamaah menjawab:

RADHIYALLAAHU ‘ANH.

Kemudian melaksanakan shalat tarawih 2 rakaat ketujuh,

8) Bilal mengucapkan:

FADHLAM MINALLAAHI WANFMAH.

Jamaah menjawab:

WA MAGHFIRATAW WARAHMAH. YAA TAWWAAB YAA WAASI’AL MAGHFIRAH YAA ARHAMAR RAAHIMIIN.

Kemudian melaksanakan shalat tarawih 2 rakaat kedelapan.

9) Bilal mengiicapkan:

AL-KHALIIFATUTS TSAALITSAH AMIIRUL MU’MINIINA SAYYIDUNAA ‘UTSMAANUBNU ‘AFFAAN.

Artinya: “Khalifah ketiga Amirulmu’ minin Penghulu kita, Usman bin Ajfan.”

Jamaah menjawab :

RADHIYALLAAHU’ANH.

Kemudian melaksanakan shalat tarawih 2 rakaat kesembilan.

10) Bilal mengucapkan:

AL-KHALUFATUR RAABI’AH AMIIRUL MU’MINIINA SAYYIDUNAA ‘ALIYYUBNU ABIITHAALIB.

Artinya: “Khalifahke-4 Amirul mu’minin Penghulu kita, Ali bin Abi Thalib.”

Jamaah menjawab:

RADHIYALLAAHU ANH.

Kemudian melaksanakan shalat tarawih 2 rakaat kesepuluh.

Setelah selesai shalat tarawih 20 rakaat, dilanjutkan dengan membaca doa berikut ini:

ALLAAHUMMAJ ‘ALNAA BIL IIMAANI KAAMILIIN, WA LIL FARAA’iPHI MU’ADDIIN, WA LISH SHALAATI HAAFIZHIIN, WA LIZZAKAAT1 FAA’ILIIN, WA LIMAA ‘INDAKA THAAUBIIN, WA LFAFWIKA RAAJIIN, WA’ BILHUDAA MUTAMASSIKHN, WA ‘ANIL LAGHWI MU’-RmHnN,WA!FTODUNYAAZAAHro^ RAAGHIBIIN, WA BILQADHAA’I RAADHUN, WA BINNA’ M A ATS YAAKIRIIN, WA” ALAL B ALAA’I SHA ABIRIIN. WA TAHTA LIWAAT SAYYIDINAA MUHAMMADIN SHAL-LALLAAHU’ALAIHIWASALLAMAYAUMALQIYAAMATI SAA’IRHN, WA ILAL HAUDHI WAARIDIIN, WA ILAL JANNATI DAAKHILIIN, WA MINAN NAARI NAAJIIN, WA ‘ALAASARIIRILKARAAMATIQAA’IDIIN,WAMINHUURIN ‘IININ MUTAZAWWIJIIN, WA MIN SUNDUSIW WA ISTABRAQIW WA DIIBAAJIM MUTALABBISIIN, WA MIN THA’AAMIL JANNATI AAKILHN, WA MIN LABANIW WA ‘ASALIM MUSHAFFAN SYAARIBIIN, BI AKWAABIW WA ABAARIIQA WA KA’SIM MIM MA’IIN, MA’AL LADZIINA AN’AMTA ‘ALAIHIM MINAN NABIYYHNA WASH SHIDDIIQIINA WASY SYUHADAA’I WASH SHAALIHIINA WA HASUNA ULAA’IKA RAHIQAA, DZAALIKAL FADHLU MINALLAAHI WA KAFAA BILLAAHI ‘ALIIMAA. WAL HAMDU LILLAAHIRABBIL ‘AALAMIIN. Artinya:

Artinya:“Wahai Allah! Jadikanlah kami orang-orangyang sempurna imannya, menunaikan kewajiban-kewajiban, memelihara shalat, menunaikanzakat, mehcari’ anugerah yang adai di sisi Engkau, mengharap ampunan Engkau, berpegang teguh dengan petunjuk (Engkau), menjauhi kesia-siadn, zuhud di dunia, dan senangkepadaakhirat, rela terhadap keWhtuan (kepastian), bersyukur terhadap nikmat, 4 sabar terhadap cobaan, dan berjalan pada. hari kiamat di bawah panji penghulu kami, Nabi Muhammad saw,datang ke telaga (yang sejuk), masuk ke dalam sufga, selamat dari neraka, duduk di atas singgasana kemuliaan, menikah dengan bidadariyangcantik, menge-nakan pakaian dari sutera yang tip is dan tebal, memakan makanan surga, meminum susu danmaduyangjernih,dengan gelas,teko, dan piala dari mata airyang selalu mengalir, bersama orang-orangyang telah Engkau berikan nikmat, yaitupara nabi, shiddiqun, syuhada, dan orang-orang yang shaleh, mereka ituldh sebaik-baik teman, anugerah itudari Allah, dan cukuplah Allah YangMahaMengetahui. Dan segalapuji milik Allah, Tuhan semesta alam.”

Setelah selesaimembaca doa, dilanjutkan dengan menger-jakan shalat sunat witir 3 rakaat Untuk niemulai shalat sunat witir ini bilal mengucapkan :

SHALAATAL WTTRIATSAABAKUMULLAAH.

“Marilahmengerjakan shalat witir, semogaAllahmemberi pahala kepada kamu semua.”

Dan Berikut Ini Referensi yang Dianggap Perlu Untuk DibacaDari Aisyah bahwa Rasulullah s.a.w. pada suatu malam (di bulan Ramadhan) mendirikan sholat, lalu datang orang-orang pada berikutnya (ingin sholat bersama beliau). Kemudian datanglah malah ketiga atau keempat dan orang-orang pun sudah berdatangan, namun beliau tidak keluar. Saat pagi datang beliau bersabda:”Aku telah melihat yang kalian lakukan, dan aku tidak keluar karena aku takut sholat itu nantinya diwajibkan kepada kalian”. (H.R. Muslim).

Dari Abdurrahman bin al-Qari berkata” suatu malam di bulan Ramadhan aku berjalan bersama Umar bin Khattab melihat-lihat masjid, lalu beliau melihat orang-orang berbeda-beda dalam mendirikan sholat (sunnah), sebagian sholat sendiri, sebagian sholat bersama kelompok kecil. Lalu Umar berkata: “Aku melihat seandainya mereka dikumpulkan di belakang satu qari (pembaca Qur’an) tentu lebih baik. Lalu beliau menganjurkan agar semua sholat di belakang Ubay bin Ka’ab. Kemudian aku keluar bersama Umar pada malam lain dan orang-orang sudah sholat berjamaah di belakang imam satu, lalu Umar berkata:”Inilah sebaik-baik bid’ah, dan sholat yang mereka tinggalkan untuk tidur tetap lebih baik dibandingkan dengan sholat yang mereka dirikan” (maksudnya sholat malam di akhir malam lebih utama dibandingkan dengan sholat di awal waktunya). R. Bukhari dan Muslim.

Hadist di atas merupakan salah satu dalil sholat tarawih. Tarawih merupakan kata plural dari raahah yang artinya istirahat. Konon disebut sholat tarawih karena pada saat umat Islam melaksanakan sholat tersebut secara berjamaah, mereka malakukan istirahat setiap dua kali salam. Sholat tarawih hukumnya sunnah muakkadah pada malam bulan suci Ramadhan.

Ibnu hajar menjelaskan, hadist-hadist sahih di atas tidak menjelaskan jumlah rakaat sholat tarawih, yakni berapa rakaat sholat tarawih berjamaah yang diimami Ubay bin Ka’ab? Riwayat berbeda-beda tentang itu. Imam Malik dalam Muwatta’ meriwayatkan 11 rakaat. Riwayat lain mengatakan setiap rakaat membaca 200 ayat sehingga para sahabat ada yang berpegangan tongkat karena panjangnya sholat. Riwayat Muhamad Yusuf mengatakan 13 rakaat. Riwayat Saib bib Yazid mengatakan 20 rakaat. Riwayat lain dari Abu Yusuf mengarakan 21 rakaat. Yazin bin Ruman mengatakan:”Orang-orang mendirikan sholat pada zaman Umar sebanyak 23 rakaat. Riwayat Dawud bin Qais mengatakan: Aku melihat orang-orang pada masa Aban dan Utsman dan Umar bin Adbul Aziz melaksanakan sholat tarawih sebanyak 36 rakaat dan melakukan witir 3 rakaat. Inilah yang menjadi salah satu pendapat imam Malik. Riwayat dari Syafi’I mengatakan:”Aku melihat orang-orang sholat Tarawih di Madina sebanyak 39 rakaat dan di Makkah 23 rakaat. Tirmidzi mengatakan bahwa riayat paling banyak tentang rakaat tarawih adalah 41 rakaat termasuk witir.

Pendapat Empat MadzhabMadzhab Maliki, Syafi’I dan Hanbali melaksanakan shoalt Tarawih dengan 20 rakaat. Imam Nawawi dalam al-Majmu’ menjelaskan bahwa landasan yang digunakan adalah riwayat sahih dari Saib bin Yazid yang mengatakan bahwa sholat Tarawih pada zaman Umar r.a. dilaksanakan 20 rakaat. Madzhab Maliki melaksanakan sebanyak 39 rakaat sesuai riwayat ahli Madinah. Sebagaimana diketahui madzhab Maliki menganggap tindakan ahli Madinah merupakan dalil yang bisa dijadikan landasan.

(*4*) sholat tarawih di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi saat ini tetap mengacu kepada pendapat madzhab resmi pemerintah Saudi Arabia, yaitu Hanbali dengan pelaksanaan sebanyak 20 rakaat. Namun pada malam ke-20 Ramadhan hingga akhir bulan, di kedua masjid agung tersebut juga dilaksanakan sholat qiyamullail sebanyak 10 rakaat dimulai sekitar pukul 12 malam hingga menjelang sahur. (*4*) sholat qiyamullail ini tidak jauh berbeda dengan tarawih, hanya ayat yang dibaca lebih panjang sehingga masa sholat juga lebih lama.

Mengacu Pada Sholat Malam RasulullahAda juga pendapat yang mengatakan bahwa pelaksanaan sholat tarawih adalah mengacu pada sholat malam Rasulullah. Pendapat ini diikuti beberapa ulama mutaakhiriin. Jumlah rakaat shalat malam yang dilakukan Rasulullah adalah sebagai berikut:

11 rakaat terdiri dari 4 rokaat x 2 + 3 rakaat witir. Ini sesuai dengan hadist A’isyah yang diriwayatkan Bukhari 11 rakaat terdiri dari 4 rokaat x 2 + 2 rakaat witir + 1 witir. Ini sesuai dengan hadist Ai’syah riwayat Muslim 11 rakaat terdiri dari 2 rokaat x 4 & 2 rakaat witir + 1 witir. Ini juga diriwayatkan oleh Muslim Ada juga riwayat Ibnu Hibban yang mengatakan 8 rakaat + witir Ada juga riwayat yang mengatakan 13 rakaat termasuk witir

Itulah riwayat dan pendapat seputar rakaat sholat Tarawih. Ini masalah furu’iyah yang sudah lama dikaji oleh para ulama terdahulu. Mau melakukan yang mana, silahkan memilih sesuai keyakinan masing-masing. Tidak masanya lagi kita mempermasalahkan berapa rakaat sholat tarawih yang sebaiknya kita laksanakan. Semuanya pendapat ada dalilnya. Yang terpenting adalah kualitas ibadah kita dan niat baik memeriahkan bulan Ramadhan. Allah Maha Bijaksana dalam menilai ibadah kita masing-masing

Etika Sholat Tarawih1. Berjamaah di masjid, disunnahkan untuk semua kalangan laki-laki dan perempuan. Bagi kaum lelaki disunnahkan menggunakan pakaian yang rapi dan bersih ketika ke masjid, sambil memakai wangi-wangian. Kaum perempuan sebaiknya juga menggunakan pakaian yang rapi, menutupi aurat (aurat wanita di luar rumah adalah hanya muka dan telapak tangan yang boleh kelihatan), berjilbab, tidak menggunakan wangi-wangian dan make up. Kaum perempuan juga menjaga suara dan tindakan agar sesuai dengan etika Islami selama berangkat ke masjid dan di dalam masjid.

2. Membawa mushaf atau al-Qur’an, atau HP yang dilengkapi program al-Qur’an sehingga selama mengisi waktu kosong di Masjid bisa dimanfaatkan untuk membaca al-Qur’an.

3. Sebaiknya mengikuti tata cara sholat tarawih sesuai yang dilakukan imam. Kalau imam sholat 8 rakaat + 3 rakaat witir, makmum mengikuti itu. Bila ia ingin menambahi jumlah rakaat, sebaiknya dilakukan di rumah. Kalau imam melaksanakan sholat 20 rakaat maka sebaiknya mengikutinya. Bila ia ingin hanya melaksanakan 8 rakaat, maka hendaknya ia undur diri dari jamaah dengan tenang agar tidak mengganggu jamaah yang masih melanjutkan sholat tarawih. Ia bisa langsung pulang atau menunggu di masjid sambil membaca al-Qur’an dengan lirih dan tidak mengganggu jamaah yang sedang sholat.

4. Bagi yang berniat untuk sholat malam (tahajud) dan yakin akan bangun malam, sebaiknya undur diri dengan tenang (agar tidak mengganggu yang masih sholat witir) pada saat imam mulai melaksanakan sholat witir. Malam harinya ia bisa melaksanakan sholat witir setelah tahajud. Bagi yang tidak yakin bisa bangun malam untuk sholat malam (tahajud), maka ia sebaiknya mengikuti imam melaksanakan sholat witir dan malam harinya dia masih disunnahkan melaksanakan sholat malam (tahajud) dengan tanpa melaksanakan witir.

5. Usai melaksanakan sholat tarawih sebaiknya langsung pulang ke rumah dan istirahat atau mengerjakan tugas-tugas belajar bagi yang masih sekolah atau kuliah.

Sumber: tuntunansholatdankumpulandoa.blogspot.co.id

loading... loading...

Niat Shalat Empat Rakaat

Niat Shalat Tarawih 4 Rakaat : shalat, tarawih, rakaat, Shalat, Empat, Rakaat

Tarawih 4 Rakaat Sahaja - Deepavalih

Niat Shalat Tarawih 4 Rakaat : shalat, tarawih, rakaat, Tarawih, Rakaat, Sahaja, Deepavalih

Hadits Tentang Shalat Tarawih 4 Rakaat - Gambar Islami

Niat Shalat Tarawih 4 Rakaat : shalat, tarawih, rakaat, Hadits, Tentang, Shalat, Tarawih, Rakaat, Gambar, Islami

Hadits Tentang Shalat Tarawih 4 Rakaat - Gambar Islami

Niat Shalat Tarawih 4 Rakaat : shalat, tarawih, rakaat, Hadits, Tentang, Shalat, Tarawih, Rakaat, Gambar, Islami

Shalat Tarawih 20 Rakaat Dan Dalil Final

Niat Shalat Tarawih 4 Rakaat : shalat, tarawih, rakaat, Shalat, Tarawih, Rakaat, Dalil, Final

Hadits Tentang Shalat Tarawih 4 Rakaat - Gambar Islami

Niat Shalat Tarawih 4 Rakaat : shalat, tarawih, rakaat, Hadits, Tentang, Shalat, Tarawih, Rakaat, Gambar, Islami

Bacaan Doa Niat Sholat Tarawih Dan Tata Caranya - Caranya.co

Niat Shalat Tarawih 4 Rakaat : shalat, tarawih, rakaat, Bacaan, Sholat, Tarawih, Caranya, Caranya.co

Shalat Tarawih

Niat Shalat Tarawih 4 Rakaat : shalat, tarawih, rakaat, Shalat, Tarawih

Hadits Shalat Tarawih 4 Rakaat 1 Salam - Gambar Islami

Niat Shalat Tarawih 4 Rakaat : shalat, tarawih, rakaat, Hadits, Shalat, Tarawih, Rakaat, Salam, Gambar, Islami

Doa Shalat Tarawih Dan Lainnya

Niat Shalat Tarawih 4 Rakaat : shalat, tarawih, rakaat, Shalat, Tarawih, Lainnya

Niat Dan Tata Cara Shalat Tarawih Dan Witir Menata Rapi – Cute766

Niat Shalat Tarawih 4 Rakaat : shalat, tarawih, rakaat, Shalat, Tarawih, Witir, Menata, Cute766