Peraturan Permainan Futsal

Menurut Lhaksana (2011:7), futsal adalah permainan yang sangat cepat dan dinamis. Dari segi lapangan yang relatif kecil, hampir tidak ada ruang untuk membuat kesalahan. Futsal adalah olahraga beregu, kolektivitas tinggi akan mengangkat prestasi. Lapangan, Perlengkapan dan Peraturan Futsal a. Lapangan FutsalPeraturan Futsal Lengkap. Berikut ini merupakan beberapa peraturan permainan futsal yang admin rangkum sesuai dengan peraturan yang dikeluarkan oleh FIFA. Ukuran Lapangan Permainan Futsal; Memang futsal sendiri lapangannya berbentuk sama dengan permainan futsal, dimana sama-sama berbentuk persegi panjang.Peraturan Umum dalam Futsal. Dalam pertandingan futsal kita mengenal beberapa peraturan yang harus kamu pahami sebagai pemain futsal. Berikut ini peraturan futsal yang umum dan wajib kamu ketahui. Kiper hanya boleh memegang bola selama 4 detik, apabila lebih maka akan diberikan tendangan bebas dengan dua sentuhan oleh tim lawan.Peraturan Permainan Futsal. Setiap olahraga harus memiliki aturan dalam permainan, termasuk aturan bermain futsal yang dibuat dengan tujuan agar setiap pertandingan yang terjadi dalam turnamen atau kompetisi dapat berjalan dengan baik, lancar dan menciptakan suasana yang tertib, teratur, dan dapat dinikmati oleh semua orang.Posting pada Tips Belajar, Umum Ditag 5 peraturan permainan futsal, afc futsal championship 2019 live score, amf futsal, apa saja kelengkapan untuk bermain futsal, aturan kiper futsal, basket, beach soccer, berita acara futsal, berita tentang turnamen futsal, berita timnas, bolalob futsal ig, bolalob streaming, cara bermain futsal, cara bermain

Peraturan Futsal Terbaru, Singkat Dan Terlengkap

Pertandingan futsal internasional pertama diadakan di AS pada Desember 1985, di Universitas Negeri Sonoma di Rohnert Park, California. Futsal memiliki peraturan tersendiri dibandingkan sepak bola, semua peraturan permainan futsal sudah disepakati dan diatur tersendiri oleh FIFA. Tetapi, dengan menghormati kesepakatan dari asosiasi-asosiasi16 Peraturan Permainan Futsal Terbaru Hasil Amandemen FIFA Rissalah Maulana 31/05/20 - 13:53 10.929; Bolalob. Pada Jumat, (28/5) FIFA mengumumkan beberapa amandemen terkait peraturan dan regulasi futsal. Dalam surat amandemen tersebut, dewan biro FIFA telah menyetujui beberapa amandemen peraturan futsal sejak 8 April.Peraturan Permainan Futsal - Futsal ialah pertandingan yang menggunakan bola serta memiliki peraturan tersendiri apabila dibandingkan sepakbola. Semua peraturan permainan futsal ini telah disepakati serta diatur FIFA. Namun, beberapa peraturan akan dapat diubah penerapannya agar dapat menyesuaikan dengan perintah pemula terutama pemain yang usianya masih di bawah 16 tahun, wanita maupunPermainan bola futsal sangat populer dan tidak kalah bersaing dengan sepak bola. Selain bisa dimainkan dengan jumlah orang yang lebih sedikit dan lapangan yang lebih kecil dibanding 'saudaranya' itu, peraturan futsal juga tidak terlalu rumit bagi kebanyakan orang awam.

Peraturan Futsal Terbaru, Singkat Dan Terlengkap

Peraturan Permainan Futsal Terbaru 2020 - Olahraganesia

Futsal berkembang pesat di Negara Brasil, maka pada tahun 1936 dibuatlah kesepakatan dan aturan Olahraga Futsal. Peraturan saat itu tidak jauh berbeda dengan peraturan saat ini. Dengan adanya peraturan dan kesepakatan ini, Futsal semakin dikenal bahkan digemati di Amerika Latin.Peraturan Permainan Futsal. Berikut peraturan dalam permainan futsal : Jumlah pemain untuk memulai pertandingan maksimal 5 pemain dengan salah satu penjaga gawang. Jumlah pemain minimal untuk mengakhiri pertandingan adalah dua pemain dengan salah satu penjaga gawang. Jumlah pemain cadangan maksimal 7 orang. Jumlah wasit 2 orang.FIFA Futsal LOTG 2020/2021 terdiri dari 1 Notes dan 17 Peraturan yang mengatur permainan Olahraga Futsal itu sendiri, dan juga memperbarui peraturan - peraturan yang sebelumnya pernah dimuat pada FIFA Futsal LOTG 2014/2015. FIFA Futsal Referee Wahyu Wicaksono mengungkapkan apresiasinya atas amandemen LOTG 2020/2021. Dengan pembaharuan aturan ini, maka wasit akan semakin mudah memimpinSebelumnya, peraturan futsal terakhir adalah FIFA Futsal law of the Game 2014/15. FIFA kemudian melakukan amandemen dan resmi diumumkan pada 28 Mei 2020 lalu. Amandemen yang menjadi FIFA Futsal Law of the Game 2020/21. Berikut amandemen futsal terkait modifikasi peraturan permainan kategori futsal.Sejarah Futsal. Futsal dipopulerkan di Montevideo, Uruguay pada tahun 1930, oleh Juan Carlos Ceriani.Keunikan futsal mendapat perhatian di seluruh Amerika Selatan, terutamanya di Brasil.Ketrampilan yang dikembangkan dalam permainan ini dapat dilihat dalam gaya terkenal dunia yang diperlihatkan pemain-pemain Brasil di luar ruangan, pada lapangan berukuran biasa.

Sebutkan Gerak Spesifik Dalam Permainan Bola Basket Posisi Awal Lutut Yang Benar Saat Melakukan Pukulan Back Hand Pada Permainan Tenis Meja Adalah Gerak Dasar Permainan Bola Voli Adalah Alat Yg Diperlukan Dalam Permainan Kasti Adalah Variasi Dan Kombinasi Dalam Permainan Sepak Bola Permainan Billiard Bola 9 Perlengkapan Dalam Permainan Softball Untuk Memberikan Operan Jarak Jauh Dengan Baik Pada Permainan Sepak Bola Maka Digunakan Induk Organisasi Permainan Bola Voli Indonesia Adalah Permainan Sepak Bola Penalti Dalam Permainan Sepak Bola Seseorang Yang Melakukan Pelanggaran Berat Akan

Futsal : Pengertian, Peraturan, Teknik, Sejarah

Pada kesempatan kali ini pengajar.co.id akan membuat artikel mengenai Futsal : Pengertian, Peraturan, Teknik, Sejarah, Posisi dan Fungsi, yuk sama-sama kita bahas dibawah ini :

Pengertian Futsal

kata “futsal” diambil dari bahasa Spanyol yakni “Futbol” yang maksudnya adalah sepak bola dan “Sala” yang maksudnya ialah ruangan. Sehingga, futsal bida diartikan sepak bola yang dimainkan di ruangan.

Pengertian Futsal Menurut Para Ahli

Kamus Pintar Futsal

Perasaan futsal adalah bola olahraga yang dimainkan oleh 2 tim dengan 5 anggota di masing-masing tim, dengan tujuan memasukkan bola ke gawang lawan.

Dendy Sugono

Futsal permainan adalah permainan sepak bola dengan lapangan bermain dan target yang lebih kecil dalam ukuran dan bermain di bidang yang cukup besar dengan 5 orang pemain.

Justinus Lhaksana

Futsal adalah permainan bola yang dimainkan dengan cepat dengan facet lapangan yang lebih kecil.

Roeslan Hatta

Futsal olahraga adalah permainan sepak bola mini bermain di sebuah ruangan dengan lapangan bermain 38-42 meter dan lebar 15-25 Mater

John D. tenang

Futsal permainan adalah permainan bola dimainkan oleh 2 tim, masing-masing yang diberikan kepada lima orang. Selain lima orang sebagai pemain utama, masing-masing tim juga dapat memiliki pemain cadangan.

Sejarah Awal Futsal

Permainan futsal awal kali dimainakan di negara Uruguay pada tahun 1930. Yang memainkan futsal ini ialah seorang pelatih sepak bola yang asal negaranya dari Argentina yang bernama Juan Carlos Ceriani.

Sejarah Futsal di Amerika Latin

Ada juga yang berasumsi bahwasannya sejarah permainan futsal berasal dari Negara mereka misalnya Brasil dan Canada. Permainan ini pun semakin maju dan kini telah di atur oleh federasi sepak bola internasional  atau biasa di sebut (FIFA)

Di Negara amerika latin seperti Brazil, futsal sangat diminati sehingga maju pesat dan di negara inilah muncul aturan futsal yang hampir sama dengan peraturan pada saat ini. Setelah ditentukan peraturan nya, futsal pun kian maju ke negara Amerika Latin lainnya dan bahkan ke segala penjuru dunia.

Sejarah Futsal di Eropa

Di negara Italia, sejarah permainan futsal berawal dikenal mulai tahun 1950an yang diawali  oleh pemain sepak bola yang datang dari Amerika Latin yang pada waktu itu sedang dikontrak oleh Team Sepak bola di Liga Italia Seri A. Pada waktu luang mereka melakukan permainan futsal dan futsal pun semakin diminati oleh masyarakat luas khusunya Italia.

berbeda lagi jika di negara Inggris, para pemain sepak bola justru sudah biasa menjalankan latihan di lapangan yang berumput dengan formasi enam lawan enam. Semakin terkenalnya permainan ini di Inggris, sehingga diadakannya turnamen futsal yang pada saat itu disuport oleh London Express yang pada saaat itu adalah sebuah harian terkenal di London.

Di negara Matador atau spanyol, kemajuan futsal jauh lebih pesat. Hal ini dikarenakan karena style dan cara bermain bola di Spanyol hampir sama dengan di bagian Amerika Latin. Jadi, cukup sebentar saja untuk memainkan permainan ini pada masyarakat di eropa khusus nya di Spanyol.

Sejarah Turnamen Futsal

Sejarah futsal yang selanjutnya ada di tahun 1965, pada saat itu pertandingan pertama futsal tingkat internasional di adakan. Pertandingan itu membuat Paraguay menjadi juara 1 nya. Kemudian pada tahun berikutnya sampai dengan tahun 1979, Negara Tanggo yang menjuarai turnamen futsal. Negara Brazil juga berhasil mendapatkan gelar pada piala PAN Amerika yang diadakan pertama kali yakni pada 1980.

Sejarah Futsal dari FIFUSA kepada FIFA

Pada tahun 1974 diadakan meeting perwakilan futsal yang datang dari berbagai negara untuk menymapaikan ide tentang futsal dan akhirnya terbentuklah The Federacao International de Futebol de Salao/Federasi Futsal Amerika Serikat (FIFUSA) yang fungsinya sebuah organisasi resmi  untuk mengelola futsal. Dengan adaya organisasi ini, futsal pun semakin maju pesat ke seluruh dataran amerika, eropa, asia dan afrika.

turnamen futsal yang dibuat oleh FIFUSA awal kali diadakan pada tahun 1982 di negara Brazil. dikarnakan, futsal juga memajukan persepakbolaan dunia, dan pada akhirnya FIFA tertarik untuk menaungi futsal sebagai bagian dari sepak bola dan juga termasuk mengadakan kejuaraan dunia futsal.

Jadi tidak hanya permainan futsalnya saja yang bisa Anda mainkan, namun sejarah futsal-nya pun musti Anda ketahui untuk memperluas wawasan Anda tentang futsal.

Peraturan Futsal

Luas lapangan Ukuran: panjang 25-43 m x lebar 15-25 m Garis pembatas: garis lebar 8 cm, garis sentuh di samping, garis gerbang di ujungnya dan garis silang tengah Lapangan; 3 m lingkaran tengah; Tidak ada dinding obstruksi atau papan Area penalti: 6M Arc dari setiap tiang gawang Poin penalti: 6 m dari garis gol Poin penalti kedua: 10 m dari garis gol Zona omset: Area 5 m (5 m dari garis tengah) pada sisi Grandstand dari lemparan Target: tinggi 2 m x lebar 3 m Rentang lempar permukaan: halus, pipih dan non-abrasif Ukuran: 4 Lingkar: 62-64 cm Berat: 0,4-0,44 kg Kekuatan Jumping: 55-65 cm pada refleksi pertama Bahan: kulit atau bahan lain yang sesuai (yaitu material yang tidak berbahaya) Jumlah pemain (per tim) Jumlah maksimum pemain untuk memulai permainan: 5, salah satu kiper Jumlah minimum pemain untuk menyelesaikan permainan: 2 (tanpa cedera) Jumlah maksimum pemain cadangan: 7 Jumlah arbiter: 2 Jumlah hakim baris: 0 Batas Jumlah Pergantian Pemain tidak dibatasi Jenis substitusi: “turn Drift” (semua pemain, kecuali kiper dapat masuk dan meninggalkan lapangan setiap saat; kiper perubahan hanya dapat dilakukan jika bola tidak dimainkan dan dengan persetujuan dari wasit) Dan wasit seharusnya tidak menendang di Arena lapangan, hanya dapat duduk di luar garis, kecuali ada cedera yang perlu masuk ke Lapangan Waktu Permainan Panjang normal: 2×20 menit Waktu istirahat: 10 menit Waktu perpanjangan: 2×5 menit (jika hasilnya masih seimbang setelah 2×20 menit waktu normal) Ada adu penalti (maksimum 5 gol) jika jumlah gol di kedua seri tim ketika perpanjangan berakhir Timeout: 1 per tim per tindakan; Tidak ada waktu tambahan Waktu penanganan kaki: maksimal 10 menit

Teknik Dasar Futsal

Kontrol Bola

Teknik mengendalikan bola dalam permainan futsal dapat dilakukan dengan kaki bagian dalam, kaki luar dan telapak depan kaki dengan menggunakan telapak sepatu. Teknik mengendalikan bola dengan telapak sepatu di futsal sangat penting, sehingga harus dikuasai oleh setiap pemain….

Passing/Pengumpan

Pakan dapat dilakukan dengan sisi yang berbeda dari kaki, yaitu dengan kaki bagian dalam, kaki luar, jari kaki, tumit atau bagian bawah. Tapi yang terbaik adalah dengan menggunakan kaki bagian dalam dengan arah yang datar atau makan panjang yang akan menyusup tanah, karena pakan akan memiliki akurasi terbaik dibandingkan dengan orang lain.

Menggiring/Herding

Untuk mengecoh lawan pemain dalam permainan futsal, pemain futsal harus memiliki kemampuan untuk Dribble. Ada beberapa teknik untuk menggiring bola yang perlu dikuasai di futsal, berikut adalah beberapa teknik dalam Dribbling pada permainan futsal:

Dribbling dengan kaki luar

Dengan menggunakan teknik ini, jika dengan kaki kanan pemain futsal bisa pergi ke sisi kiri lawan atau sebaliknya. Namun, teknik ini tidak dapat menipu lawan ke kanan ketika menggunakan kaki kanan, dan sebaliknya.

Dribbling dengan kaki bagian dalam

Dengan teknik ini, pemain futsal dapat mengecoh lawan di sebelah kanan lawan ketika menggunakan kaki kanan atau sebaliknya. Namun, teknik ini tidak dapat menipu lawan ke kiri jika Anda menggunakan kaki kanan, bahkan sebaliknya.

Dribbling dengan bagian belakang kaki

Dribbling dengan bagian belakang kaki mampu menggiring bola ke arah lurus ketika tidak ada lawan di jalan. Namun, teknik ini kurang efektif menipu lawan di kiri atau kanan.

Menendang Keras

Teknik keras menendang yang efektif dalam permainan futsal adalah menendang bola dengan kaki/Sepatu, karena dengan teknik ini bola berputar cukup cepat dan bola juga akan bergerak lurus.

Ciri khas dari permainan futsal adalah kecepatan, sehingga pemain futsal dengan cepat dibebankan, dalam streaming bola, bergerak dalam mencari ruang untuk menerima umpan, dan bereaksi karena dengan gerakan yang cepat, pemain futsal akan dapat menipu lawan dan dalam perawatan dan juga dapat dengan cepat menyusun formasi yang baik dalam melaksanakan serangan atau pertahanan. Oleh karena itu, kecepatannya harus sepenuhnya dikuasai sebagai salah satu teknik dasar futsal.

Karena dalam permainan futsal diperlukan banyak gerakan, berjalan pada kecepatan, dibutuhkan fisik yang cocok, karena tanpa fisik yang baik sangat sulit pemain futsal untuk menjalani permainan dengan kecepatan tinggi.

Posisi Pemain Futsal dan Fungsinya

Kiper harus memiliki keberanian untuk menghadapi bola keras. Biasanya di futsal, tendangan memiliki kekuatan untuk menggunakan bola sehingga tendangan mereka sulit, meskipun ada juga pena yang memprioritaskan akurasi sebagai kekuatan. Kemudian cobalah untuk belajar “Split” atau mendistribusikan kaki ke kanan dan ke kiri. Hal ini terutama berguna untuk mengantisipasi bola datar ke kanan dan kiri.

Bek atau pemain bertahan terakhir sebelum kiper harus standar dengan bola. Dalam posisi ini, pemain harus kuat dalam pertahanan, kreatif dalam menjaga kecepatan permainan, dan juga berfungsi sebagai awalan untuk serangan dalam tim. Jika Anda memiliki karakteristik tersebut, maka Anda cocok untuk bermain di posisi jangkar.

Pemain yang posisi di sayap ini identik dengan pemain kunci karena gerakan mereka yang dapat mengubah arah permainan. Mereka terampil dalam ingesis sisir dari sayap dan menawarkan umpan dan juga dapat menjadi solusi akhir. Tapi di era futsal modern tidak hanya menyerang standar, tetapi juga harus mampu bertahan dengan baik.

Biasanya panggul memiliki kecepatan lebih dari rekan setimnya karena dia harus membela attackingly dan mundur. Pemain dengan kaki kiri berada di sayap kiri. Jadi adalah kaki kanan di sayap kanan. Jika tidak satupun dari mereka yang juga dilakukan sebagai tim Anda.

Posisi pemain ini berada di garis depan. Itu seperti seorang penyerang murni. Pekerjaan Pivot adalah untuk mematahkan gawang lawan dan juga membuka peluang untuk rekan tim. Seperti yang saya sebutkan sebelumnya, ia akan memiliki menangkap atau atau pemintalan makanannya harus memiliki keseimbangan tubuh yang kuat.

Demikianlah artikel tentang Futsal : Pengertian, Peraturan, Teknik, Sejarah, Posisi dan Fungsi dari pengajar.co.id semoga bermanfaat.

Lihat Juga:   Kerajaan Kutai Lihat Juga:   Opini Adalah Lihat Juga:   √Koordinasi Adalah Lihat Juga:   Cerita Fabel Sebarkan ini:

Peraturan Permainan Futsal Untuk Dicetak

Peraturan Permainan Futsal : peraturan, permainan, futsal, Peraturan, Permainan, Futsal, Untuk, Dicetak

PERATURAN PERTANDINGAN FUTSAL-1 (1)

Peraturan Permainan Futsal : peraturan, permainan, futsal, PERATURAN, PERTANDINGAN, FUTSAL-1

Peraturan Futsal LC 2012

Peraturan Permainan Futsal : peraturan, permainan, futsal, Peraturan, Futsal

13700803 Peraturan-permainan-futsal-untuk-dicetak - [PDF Document]

Peraturan Permainan Futsal : peraturan, permainan, futsal, 13700803, Peraturan-permainan-futsal-untuk-dicetak, Document]

Peraturan Futsal Electricup 2015 Fix

Peraturan Permainan Futsal : peraturan, permainan, futsal, Peraturan, Futsal, Electricup

Peraturan Permainan Futsal Lengkap Terbaru.docx

Peraturan Permainan Futsal : peraturan, permainan, futsal, Peraturan, Permainan, Futsal, Lengkap, Terbaru.docx

Peraturan Futsal LC 2012

Peraturan Permainan Futsal : peraturan, permainan, futsal, Peraturan, Futsal

Peraturan Sepak Bola Terbaru Pdf - BotBola

Peraturan Permainan Futsal : peraturan, permainan, futsal, Peraturan, Sepak, Terbaru, BotBola

FUTSAL

Peraturan Permainan Futsal : peraturan, permainan, futsal, FUTSAL

Peraturan Pertandingan Futsal - [PDF Document]

Peraturan Permainan Futsal : peraturan, permainan, futsal, Peraturan, Pertandingan, Futsal, Document]

PERATURAN PERTANDINGAN SUKAN FUTSAL-aminurahim Flip PDF | AnyFlip | AnyFlip

Peraturan Permainan Futsal : peraturan, permainan, futsal, PERATURAN, PERTANDINGAN, SUKAN, FUTSAL-aminurahim, AnyFlip