Siger Pepadun

Sebagai informasi, siger pepadun ini merupakan mahkota yang dipakai pengantin wanita Lampung, Bunda. Bentuknya segitiga, berwarna emas, memiliki detail bentuk yang sangat khas, dan punyaSiger pepadun memiliki lekuk Sembilan yang berartikan ada Sembilan Marga yang bersatu membentuk Abung Siwo Megou. Tapi bentuk dari siger pepadun sangat mirip dengan buah sekala, hal ini pun bukan mustahil dikarenakan kerajaan sekala bekhak merupakan cikal bakal ulun lampung, dan proses terbentuknya abung siwo megou merupakan penyebaran orang lampung dari dataran tinggi Sekala Bekhak di GunungJakarta - . Jelang hari pernikahan, artis Nikita Willy mengunggah foto prewedding dengan pakaian adat lampung. Termasuk juga Siger Pepadun yang sarat makna. Dilihat detikTravel dari lamanSiger Pepadun. Siger Pepadun artinya terdapat sembilan marga yang bersatu membentuk Abung Siwo Megou sehingga siger ini memiliki lekuk sembilan. Siger Pepadung bisa dibilang mirip dengan buah sekala. Siger Tuha. Siger Tuha (tua) merupakan siger yang digunakan pada zaman animisme Hindu-Buddha.Siger khas Suku Pepadun yang memiliki sembilan puncak Pepadun adalah bangku atau singgasana kayu yang merupakan simbol status sosial tertentu dalam keluarga Dalam suatu keluarga di masyarakat Pepadun, kedudukan adat tertinggi berada pada anak laki-laki tertua Iring-iringan rombongan berpakaian adat khas Suku Pepadun Masyarakat Pepadun awalnya berkembang di daerah Abung, Way Kanan, dan Way

Siger - Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

401k Likes, 6,670 Comments - Nikita Willy (@nikitawillyofficial94) on Instagram: "Siger Pepadun"Siger Pepadun Siger pepadun memiliki lekuk Sembilan yang berartikan ada Sembilan Marga yang bersatu membentuk Abung Siwo Megou. Tapi bentuk dari siger pepadun sangat mirip dengan buah sekala, hal ini pun bukan mustahil dikarenakan kerajaan sekala bekhak merupakan cikal bakal ulun lampung, dan proses terbentuknya abung siwo megou merupakanSiger Lampung terdiri dari beberapa jenis yaitu,siger saibatin, siger pepadun. siger pesisir (saibatin) mirip rumah gadang, siger pepadun mirip dengan buah sekala. Siger tuha (tua), merupakan siger yang digunakan pada zaman animisme hindu-budha. 1 1.2 Rumusan MasalahSiger pepadun mampunyoi ciri khas nan membedakannyo dari siger saibatin. Siger pepadun mampunyoi bantuak nan labiah panjang pado siger saibatin sarato salayang bantuaknyo cando rumah gadang Minangkabau dek lakuak-lakuaknyo. Siger pepadun barono kuniang ameh nan tasusun dari siger utamo, anak siger, jo hiasan kalopak bungo baringin.

Siger - Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Nikita Willy Kenakan Pakaian Adat Lampung, Ini Arti Siger

Siger Pepadun dan Saibatin. Secara kasat mata, perbedaan bentuk Siger Pepadun dan Saibatin terletak pada jumlah lekuk gerigi di setiap bentuk Siger tersebut. Jika lekuk Siger Pepadun berjumlah 9, maka jumlah Lekuk Siger Saibatin berjumlah 7. Konon, jumlah lekuk tersebut mengandung nilai luhur dari jurai (adat) baik Pepadun maupun Saibatin.Demikian pula untuk suku Sungkai Bunga Mayang yang sebagian tersebar di Provinsi Sumatera Selatan, mereka hidup di bawah tradisi hukum adat Pepadun. Pakaian adat suku Pepadun berwarna putih. Sementara untuk siger yang dikenakan oleh pengantin perempuan memiliki sembilan lekuk atau ruji yang disebut Siger lekuk siwo.Siger, atau dalam bahasa Lampung saibatin adalah Sigokh, memang sangat identik dengan Lampung, ini bukan tanpa alasan. Dalam suku Lampung siger merupakan suatu benda yang sangat penting, baik yang beradat Saibatin maupun yang beradat Pepadun. Siger merupakan mahkota keagungan dalam adat budaya Lampung dan tingkat kehidupan terhormat suku Lampung.Siger Pepadun adalah mahkota pengantin yang kerap digunakan oleh wanita Lampung.Biasanya mahkota ini berbentuk segitiga, warna emas dengan lekuk berjumlah 7-9. [Gambas:Instagram] Foto2. Pakaian Adat Suku Pepadun. Jika baju tradisional suku Saibatin didominasi warna merah, maka pakaian adat Suku Pepadun didominasi oleh warna putih. Pengantin wanita dari Suku Pepadun tidak mengenakan mahkota Siger. Selain kedua perbedaan itu, selebihnya pakaian adat kedua suku ini hampir sama.

Kurobas Cup 2015 Eng Sub Loncat Jongkok Reset Modem Indihome Subscene 2 Days 1 Night Citra Aloe Vera Jung Hye Sung Instagram Pt Keong Nusantara Abadi Pekerjaan Yang Menghasilkan Barang Reproduksi Lumut Kerak Adji Bayu Cipta Baground Hijau Daun

2+ Nama Pakaian Adat Lampung: PEPADUN, SAIBATIN & KETERANGAN

Pakaian adat Lampung dikenal dengan nama Tulang Bawang. Masyarakat adat Lampung sendiri dibedakan menjadi dua kelompok besar yakni suku Saibatin yang dikenal sebagai masyarakat pesisir dan suku Pepadun yang hidup di kawasan dataran tinggi. Kedua suku memiliki perbedaan pada pakaian adatnya yang antara lain terllihat pada warnanya. Pakaian adat suku Saibatin berwarna merah sedangkan suku Pepadun berwarna putih. Selain itu perbedaan terdapat pada jumlah lekuk yang dimiliki oleh siger atau mahkota perhiasan kepala kaum perempuan. Tak hanya itu, jumlah lekuk pada masing-masing siger memiliki makna yang berbeda pula.

Berikut pemaparan pakaian adat Lampung beserta aksesoris dan maknanya.

Jenis-jenis Pakaian Adat Lampung

Ragam pakaian adat Lampung, sumber: http://www.cindriyanto.com

Sebagaimana halnya pada daerah lain, pakaian adat Lampung biasanya dikenakan untuk upacara adat, pernikahan ataupun dalam penampilan seni tari tradisional.

Meski kini telah banyak pernikahan dengan nuansa dan busana modern, pakaian ini tetap menjadi pilihan dan lazim dikenakan dalam acara perkawinan.

Meskipun memiliki pakaian adat yang relatif sama yakni Tulang Bawang, terdapat beberapa perbedaan pada detail pakaian adat antara Suku Saibatin dan Pepadun.

Apa saja perbedaannya? Simak pemaparan beserta gambar atau foto dan penjelasannya di bawah ini.

1. Pakaian Adat Saibatin Pakaian adat suku Saibatin, sumber:https://facebook.com

Masyarakat Saibatin mendiami wilayah pesisir Lampung antara lain di kawasan Bandar Lampung, Lampung Timur (mencakup kawasan Melinting Pesisir), Lampung Selatan, Lampung Barat, Pesawaran, dan Tanggamus.

Pakaian adat Tulang Bawang dari suku Saibatin didominasi warna merah.

Nampaknya warna merah ini adalah pengaruh dari budaya pakaian pengantin Minangkabau, sebagaimana diketahui sejarah masyarakat adat Saibatin di masa lampu memiliki kedekatan dengan Kerajaan Pagaruyung.

Sebagai mahkota yang menjadi penghias kepala, pengantin perempuan mengenakan Siger.

Pada masyarakat Saibatin, siger ini disebut Sigokh lekuk pitu. Nama ini merujuk pada jumlah lekuk yang dimiliknya yakni tujuh buah.

Siger dengan lekuk tujuh ini menjadi salah satu ciri khas masyarakat Saibatin.

Lekuk tujuh ini melambangkan jumlah adok atau bangsawan yang ada di Lampung yaitu sultan, raja, jukuan atau depati, radin, batin, minak, mas, dan kimas.

2. Pakaian Adat Pepadun Pengantin Lampung, sumber: https://www.suarawajarfm.com

Suku Pepadun mendiami antara lain wilayah-wilayah di Kotabumi, Tulang Bawang, Way Kanan, dan Way Seputih (Pubian).

Demikian pula untuk suku Sungkai Bunga Mayang yang sebagian tersebar di Provinsi Sumatera Selatan, mereka hidup di bawah tradisi hukum adat Pepadun.

Pakaian adat suku Pepadun berwarna putih.

Sementara untuk siger yang dikenakan oleh pengantin perempuan memiliki sembilan lekuk atau ruji yang disebut Siger lekuk siwo.

Kesembilan ruji ini mewakili sembilan marga atau Abung Siwo Megou.

Selain itu, jumlah ruji ini konon juga melambangkan sembilan sungai yang ada di Lampung.

Di setiap ujung lekukan terdapat hiasan bunga cemara yang terbuat dari kuningan.

Pakaian Adat dan Aksesoris Untuk Wanita

Pengantin Lampung suku Saibatin dan Pepadun, sumber: Labana Indonesian Wedding Organizer & Decoration https://facebook.com

Pakaian adat yang dikenakan oleh pengantin perempuan untuk busana atas adalah berupa baju tanpa lengan atau bernama selappai dalam bahasa setempat.

Sementara sebagai bawahan, pengantin perempuan mengenakan kain sarung berumbai.

Pada tepi bawah kain terdapat rangkaian rumbai ringgit yakni hiasan berbentuk seperti bulatan koin berwarna emas atau perak.

Kain ini merupakan tenunan khas Lampung yang disulam dengan benang emas, atau dikenal juga dengan nama Tapis.

Aneka kain Tapis Lampung, sumber: https://www.lampost.c

Jenis kain Tapis yang digunakan untuk pengantin bukanlah yang biasa dikenakan sehari-hari melainkan Tapis Dewa Sano yang merupakan bagian dari jenis Tapis Tulang Bawang atau Tapis Jung Sarat dari jenis Tapis Pubian Telusuku.

Selain itu pakaian adat Tulang Bawang untuk pengantin perempuan baik itu dari Suku Saibatin maupun Pepadun dilengkapi dengan berbagai aksesoris.

Berikut ini adalah deskripsi dari aksesoris yang dikenakan.

a. Siger Siger Lampung, sumber: http:/hasbundoya.com

Salah satu keunikan pakaian adat Lampung terletak pada Sigernya.

Sebagai mahkota yang menjadi hiasan di kepala, Siger menjadi salah satu bagian penting dalam pakaian adat Lampung.

Siger atau disebut sigokh dalam bahasa setempat umumnya berwarna emas atu perak.

Siger menjadi lambang keagungan dan hirarki dalam masyarakat adat Lampung.

b. Seraja Bulan Siger Lampung dan Seraja Bulan, sumber: https://twitter.com

Aksesoris Seraja Bulan berupa mahkota kecil yang terletak di bagian atas Siger.

Terdapat tiga buah ruji pada Seraja Bulan yang konon untuk mengingatkan kerajaan-kerajaan yang pernah berkuasa di Lampung.

Selain itu aksesoris ini melambangkan falsafah hidup masyarakat Lampung.

c. Bebe Bebe, sumber: https://docplayer.info

Bebe fungsinya sebagai hiasan pakaian yang biasanya dibuat dari sulaman kain yang halus seperti jenis satin.

Pada sulaman diberi aplikasi dengan bentuk bunga teratai mekar.

Kemudian hiasan ini ditempelkan pada bagian bahu.

Fungsi Bebe selain sebagai hiasan juga untuk penutup dada pengantin perempuan.

d. Gelang Gelang Kano, sumber: https://www.picuki.com

Macam-macam gelang yang digunakan adalah gelang Kano, gelang Burung, gelang Duri, dan gelang Bibit.

Gelang Kano adalah merupakan gelang yang dikenakan pada lengan atas kedua pengantin.

Makna gelang ini adalah untuk menghindari hal-hal yang tidak baik setelah menikah.

Hiasan lengan ini terbuat dari bahan kuningan yang diukir.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(); Gelang Burung, sumber: https://majalahteras.com

Sama halnya seperti gelang Kano, gelang Burung dengan berbentuk burung bersayap juga merupakan gelang lengan dan dikenakan sis kiri dan kanan.

Gelang burung ini mengandung makna akan beban yang akan dihadapi oleh pasangan pengantin setelah menikah.

Selain itu, burung yang terdapat pada gelang tersebut melambangkan harapan agar kehidupan rumah tangga pengantin dapat kekal hingga akhir hayat.

e. Bulu Serti Bulu Serti, sumber: https://docplayer.info/45015094-Bab-ii-tari-sigeh-penguten-lampung.html

Bulu Serti adalah berupa ikat pinggang dari kain beludru berwarna merah.

Pada ikat pinggang diberi hiasan bulatan-bulatan menyerupai kelopak bunga yang terbuat dari kuningan.

f. Pending Pending, sumber: https://gramho.com

Pending juga dikenakan di pinggang. Pemakaian pending biasanya diletakkan di bawah bulu serti.

g. Selempeng Pinang

Selempeng Pinang berupa kalung berukuran panjang yang digantungkan dengan hiasan bunga dan buah.

h. Subang Subang Giwir, sumber: https://docplayer.info/45015094-Bab-ii-tari-sigeh-penguten-lampung.html

Subang adalah perhiasan telinga atau anting yang biasanya bentuknya bundar dan pipih serta pemakaiannya pada cuping teling.

Subang yang dikenakan pada pengantin wanita terbuat dari emas berbentuk buah kenari atau subang Giwir.

Pakaian Adat dan Aksesoris Untuk Pria

Pakaian adat Lampung pengantin pria, sumber: http://inueminue.blogspot.com

Sebagai pakaian atasan bagi pengantin pria adalah berupa baju lengan panjang (umumnya berwarna putih).

Sebagai paduannya adalah bawahan celana panjang berwarna hitam.

Sebagai pelengkap busana dikenakan khikat akhir yang berupa selendang berbentuk bujur sangkar.

Khikat ini dipakai dengan cara dilingkarkan ke pundak hingga menutupi bahu, kemudian kedua ujungnya dibiarkan menjuntai ke bagian depan.

Namun pada beberapa daerah, kedua ujung tersebut dipertemukan dan diikat dengan ikat pinggang.

Celana panjang ini menjadii lengkap dengan sarung Tumpal khas Lampung dengan ditenun menggunakan benang emas.

Tumpal sendiri adalah nama motif pada bagian belakang sarung berupa garis.

Sarung Tumpal dikenakan di luar celana.

Cara pemakaian sarung ini adalah dengan dililitkan kepinggang hingga sepanjang lutut.

Sementara untuk aksesoris yang dikenakan kaum pria adalah sebagai berikut:

a. Kalung Papan Jajar Kalung Papan Jajar, sumber: https://www.pinterest.com/

Kalung ini menjadi salah satu aksesoris penting pakaian adat pengantin pria.

Terdapat tiga bandul pada kalung Papan Jajar berupa lempengan berbentuk perahu dengan ukuran yang berbeda-beda.

Kalung ini memiliki nilai filosofis dan maknanya mengandung pengertian tentang kehidupan baru.

b. Kalung Buah Jukum Kalung Buah Jukum sumber: https://id.pinterest.com

Kalung ini berbentuk rangkaian buah Jukum yang terbuat dari kuningan.

Kalung ini mengandung makna berupa doa agar pengantin segera mendapatkan anak setelah menikah.

c. Selempeng Pinang

Selempeng pinang adalah aksesoris berupa kalung panjang dengan hiasan menyerupai bunga atau buah.

d. Ikat Pinggang Ikat pinggang, sumber: http://om-galeri.blogspot.com

Sama halnya dengan pengantin perempuan, pengantin pria juga mengenakan ikat pinggang bulu serti yang memiliki fungsi untuk menyelipkan senjata.

e. Kopiah Emas Kopiah emas pengantin pria, sumber: Pictakeds.com/kopiahlampung

Sebagai penutup kepala, pengantin pria mengenakan sejenis kopiah, tetapi pada bagian tengah di sisi depan memiliki model tinggi keatas yang bentuknya seperti destar.

Kopiah yang berwarna keemasan ini menunjukkan status sosial dari penggunanya.

f. Gelang Gelang Bibit, sumber: https://docplayer.info/60918702-Makna-simbolis-dalam-gerak-tari-pahar-agung-di-sanggar-km-1000-himpunan-pelajar-dan-mahasiswa-lampung-di-yogyakarta-skripsi.html

Sama halnya dengan pengantin perempuan, pengantin laki-laki juga mengenakan berbagai gelang dengan jenis gelang Kano, gelang Burung, dan gelang Bibit.

g. Terapang Terapang, sumber: http://pusakasumatera.blogspot.com

Sebagai aksesoris, pada pinggang pengantin pria diselipkan sebilah keris yang merupakan senjata khas Lampung.

Jenis keris ini memiliki ciri-ciri yang khas, bila dibandingkan dengan keris pada umumnya.

Sebagai contoh adalah lekukannya lebih sedikit dan tidak terlalu kentara. Masyarakat setempat menyebut keris ini sebagai Terapang.

Demikianlah penjelasan pakaian adat dari Provinsi Lampung.

Tak hanya memiliki ciri khas, setiap bagiannya sarat makna, mengandung nilai filosofis dan doa bagi para penggunanya.

Selain pakaian adat, jangan lupa simak artikel tentang tarian tradisional khas Lampung ya, ada Tari Sembah dan Tari Melinting.

Perbedaan Siger Saibatin Dan Pepadun - Hasbundoya.com

Siger Pepadun : siger, pepadun, Perbedaan, Siger, Saibatin, Pepadun, Hasbundoya.com

Mengenal Siger Pepadun Dalam Budaya Lampung - Perdananews Lampung

Siger Pepadun : siger, pepadun, Mengenal, Siger, Pepadun, Dalam, Budaya, Lampung, Perdananews

Siger Pengantin Pria Adat Lampung Pepadun | Pengantin Pria, Pengantin, Mahkota

Siger Pepadun : siger, pepadun, Siger, Pengantin, Lampung, Pepadun, Pria,, Pengantin,, Mahkota

5 Foto Prewedding Nikita Willy Pakai Siger Pepadun, Banjir Pujian

Siger Pepadun : siger, pepadun, Prewedding, Nikita, Willy, Pakai, Siger, Pepadun,, Banjir, Pujian

Mengenal Lebih Jauh Makna Siger – Lampung Geh!

Siger Pepadun : siger, pepadun, Mengenal, Lebih, Makna, Siger, Lampung

5 Potret Prewed Nikita Willy Pakai Siger Pepadun

Siger Pepadun : siger, pepadun, Potret, Prewed, Nikita, Willy, Pakai, Siger, Pepadun

Lampung Eksis - Siger :sigoʁ, Sigokh Pepadun . Siger... | فيسبوك

Siger Pepadun : siger, pepadun, Lampung, Eksis, Siger, :sigoʁ,, Sigokh, Pepadun, Siger..., فيسبوك

Sebutkan Perbedaan Siger Pepadun Dengan Siger Pesisir - Tips Membedakan

Siger Pepadun : siger, pepadun, Sebutkan, Perbedaan, Siger, Pepadun, Dengan, Pesisir, Membedakan

Nikita Willy Kenakan Pakaian Adat Lampung, Ini Arti Siger Pepadun

Siger Pepadun : siger, pepadun, Nikita, Willy, Kenakan, Pakaian, Lampung,, Siger, Pepadun

Bunda Diyanra On Twitter: "🌄 OPEN PROMOTE 🌄 #PuspitaNagari Mahkota Pengantin Wanita Lampung Follow 👉🏻 @RenataDiyanra 🔃 💖 Reply : SIGER PEPADUN #programfolback Cc @TheArieAir @wiwikherma @desakusurga @CantikaCahyhani Mentor @WiroSablengKW

Siger Pepadun : siger, pepadun, Bunda, Diyanra, Twitter:,

Lampung Eksis - Siger :sigoʁ, Sigokh Pepadun . Siger... | فيسبوك

Siger Pepadun : siger, pepadun, Lampung, Eksis, Siger, :sigoʁ,, Sigokh, Pepadun, Siger..., فيسبوك