Soal Perkembangbiakan Hewan Dan Tumbuhan Kelas 9

Pada kesempatan ini kami akan berbagi soal-soal penilaian harian mata pelajaran IPA Kelas (*9*) semester ganjil yang mungkin bisa dijadikan referensi untuk Penilaian Harian khususnya pelajaran IPS Kelas (*9*) Semester ganjil dengan materi Perkembangbiakan Tumbuhan.Terdapat berbagai jenis hewan yang ada di dunia ini. Salah satu ciri dari makhluk hidup adalah berkembang biak. Tujuan hewan berkembang biak adalah untuk melestarikan jenisnya agar tidak punah.Perkembangbiakan Vegetatif Alami. Tumbuhan berkembang biak melalui dua cara, yakni secara vegetatif dan secara generatif. Jika pada hewan, bisa kita sebut reproduksi membelah diri. Perkembangbiakan dengan cara membelah diri ini biasa terjadi pada hewan tingkat rendah atau...Soal Konsep Perkembangbiakan Tumbuhan. Latihan Soal Ipa Kelas Vii Sistem Organisasi Kehidupan. 15 Soal Dan Jawaban Reproduksi Pada Tumbuhan Dan Hewan Kelas. Ring Ding Dong Soal Ulangan Harian Reproduksi Tumbuhan Dan.Perkembangbiakan vegetatif tumbuhan terdiri dari dua cara yaitu vegetatif alami dan buatan. Perkembangbiakan tumbuhan adalah cara tumbuhan untuk melestarikan keturunannya. Salah satu cata tumbuhan dalam berkembangbiak adalah melalui perkembangbiakan vegetatif.

Perkembangbiakan Hewan Secara Generatif dan Vegetatif ~ Juragan...

Ipa interactive activity for Kelas 6. You can do the exercises online or download the worksheet as pdf. ID: 1426210 Language: Indonesian School subject: (*9*) Pengetahuan Alam (IPA) Grade/level: Kelas 6 Age: 9-12 Main content: Ipa Other contents: IPA.4. Alat perkembangbiakan tumbuhan secara generatif adalah biji akar daun tunas. 1. kanguru 2. anoa 3. badak 4. tapir Dasar penggolongan hewan pada daftar adalah …. cara perkembangbiakan dan tempat hidup cara perkembangbiakan dan jenis makanan cara menyesuaikan diri dan cara...Contoh Soal Tema 1 Kelas 3 SD. Berilah Tanda Silang Pada Huruf A, B dan C Pada Lembar Jawaban yang Benar ! Materi yang akan dibahas adalah materi soal dengan tema 1 yaitu tentang perkembangbiakan hewan dan tumbuhan tingka SD dengan menggunakan standar kurikulum 2013...Cara perkembangbiakan ovipar atau bertelur dilakukan oleh hewan seperti unggas, reptil, dan ikan. Setelah terjadi pembuahan, embrio akan mulai tumbuh dan berkembang di dalam cangkang telur. Di dalam cangkang telur tersedia nutrisi atau cadangan makanan yang siap dikonsumsi oleh embrio.

Perkembangbiakan Hewan Secara Generatif dan Vegetatif ~ Juragan...

Perkembangbiakan Vegetatif Alami pada Tumbuhan dan Contohnya

Topik : perkembangbiakan hewan dan tumbuhan. Siswa kelas 6 SD Pelangi sedang mengamati tumbuhan yang ada dipekarangan sekolahnya. Salah satu siswa menemukan sebuah tumbuhan yang seluruh bagian tubuhnya berwarna putih.2. Perkembangbiakan tumbuhan ada 2 cara yaitu secara alami dan buatan. a. Sebutkan 7 cara perkembangbiakan secara alami ! b. Sebutkan 5 cara 3. Jelaskan 4 tahap proses pembentukan biji dan cadangan makanan pd tumbuhan biji tertutup ( Angiospermae ) ! 4. Mengapa telur ayam petelur...Perkembangbiakan hewan dan tumbuhan. September 24, 2020W F. 6.Perhatikan daftar cara perkembang biakan berikut.Ovipar Vivipar Ovovivipar Fragmentasi TunasYang merupakan perkembang biakan hewan secara generatif ditujukan oleh … a dan d b dan d c dan d a, dan c.Website berisi latihan soal tematik kurikulum 2013, soal tema, soal subtema, soal KTSP, soal UAS dan UTS, Soal PAS dan PTS, download latihan 4. Di bawah ini yang merupakan hewan-hewan yang memiliki jenik makanan yang sama adalah …. a. Sapi dan elang b. Kera dan marmut c. Singa...Perkembangbiakan Tumbuhan Dan Hewan Latihan Soal 19.2. PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN DAN HEWANLatihan Soal 19.2. 1. Salah satu cara reproduksi lebah madu adalahtelur tanpa dibuahi menjadi individu baru, cara ini disebut .

Tujuan P3k Adalah Soal Tes Perangkat Desa Dan Kunci Jawaban Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Kurikulum 2013 1994 Shio Apa Lirik Lagu Dengan Apa Kan Kubalas Ucapan Natal Dan Tahun Baru 2020 Panjang Tiap Sisi Lapangan Rounders Adalah Sketsa Lapangan Basket Soal Angka Penting Soal Ips Kelas 7 Semester 2 Dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Contoh Soal Pengukuran

Soal Sistem Perkembangbiakan Tumbuhan dan Hewan Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum 2013

Soal Sistem Perkembangbiakan Tumbuhan dan Hewan Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum 2013

Amongguru.com. Setiap makhluk hidup akan melakukan perkembangbiakan untuk memperbanyak dan juga melestarikan keturunannya, termasuk tumbuhan dan hewan.

Perkembangbiakan tumbuhan dan hewan dibedakan menjadi dua, yaitu perkembangbiakan generatif dan perkembangbiakan vegetatif.

Perkembangbiakan generatif adalah perkembangbiakan yang dilakukan melalui proses pembuahan (fertilisasi), yaitu peleburan sel kelamin jantan dengan sel kelamin betina. Hasil pembuahan tersebut akan menghasilkan keturunan baru yang sama dengan induknya.

Soal Sistem Perkembangbiakan Tumbuhan dan Hewan Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum 2013

Perkembangbiakan vegetatif merupakan perkembangbiakan yang tidak disertai dengan proses pembuahan dan menghasilkan individu baru.

Perkembangbiakan Vegetatif dan Generatif Tumbuhan

Perkembangbiakan vegetatif pada tumbuhan merupakan perkembangbiakan yang memanfaatkan bagian tubuh tumbuhan tanpa melewati proses perkawinan. Tumbuhan baru yang terbentuk berasal dari perkembangan bagian tertentu dari tubuh tumbuhan induk.

Perkembangbiakan vegetatif pada tumbuhan dibedakan menjadi dua, yaitu perkembangbiakan vegetatif alami dan perkembangbiakan vegetatif buatan.

Perkembangbiakan vegetatif buatan adalah perkembangbiakan pada tumbuhan yang melibatkan manusia. Sedangkan perkembangbiakan vegetatif alami merupakan perkembangbiakan yang terjadi pada tumbuhan tanpa melibatkan bantuan manusia.

Perkembangbiakan generatif tumbuhan adalah perkembangbiakan secara seksual (kawin) yang dilakukan oleh tumbuhan berbiji.

Proses perkembangbiakan generatif tumbuhan diawali dari penyerbukan, kemudian pembuahan atau fertilisasi.

Perkembangbiakan tumbuhan biji melibatkan alat kelamin jantan dan alat kelamin betina dalam bentuk penyerbukan.

Penyerbukan merupakan peristiwa jatuhnya serbuka sari pada kepala putik dan pembuahan merupakan proses peleburan gamet betina dan gamet jantan. Proses reproduksi tumbuhan berbiji ditandai dengan munculnya bunga.

Perkembangbiakan Vegetatif dan Generatif Hewan

Perkembangbiakan vegetatif pada hewan dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu pertunasan, fragmentasi, dan membelah diri.

Perkembangbiakan generatif pada hewan dapat dibedakan menjadi tiga macam, yaitu Ovipar (bertelur), Vivipar (melahirkan), dan Ovovivipar (bertelur dan melahirkan).

Masing-masing perkembangbiakan tersebut memiliki ciri yang membedakan satu dengan lainnya.

Materi Perkembangbiakan Tumbuhan dan Hewan pada Kurikulum 2013 diajarkan di kelas 9 SMP/MTs dengan kompetensi dasar sebagai berikut.

3.2. Menganalisis sistem perkembangbiakan pada tumbuhan dan hewan serta penerapan teknologi pada sistem reproduksi tumbuhan dan hewan.

4.2. Menyajikan karya hasil perkembangbiakan pada tumbuhan.

Materi pokok perkembangbiakan tumbuhan dan hewan adalah sebagai berikut.

1. Perkembangbiakan pada tumbuhan2. Perkembangbiakan pada hewan

Di dalam memahami materi Perkembangbiakan Tumbuhan dan Hewan, berikut admin bagikan soal Sistem Perkembangbiakan Tumbuhan dan Hewan Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum 2013.  

Soal IPA mengenai Sistem Perkembangbiakan Tumbuhan dan Hewan ini berbentuk pilihan ganda berjumlah 20 butir soal dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Petunjuk Mengerjakan

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar dengan memberikan tanda silang (x) pada salah satu huruf A, B, C, atau D!

Soal Nomor 1

Perkembangbiakan tumbuhan yang tidak melibatkan campur tangan manusia disebut perkembangbiakan ….

A. generatif

B. vegetatif alami

C. seksual

D. vegetatif buatan

Kunci Jawaban : B

Soal Nomor 2

Tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi akar adalah….

A. kentang

B. singkong

C. jahe

D. wortel

Kunci Jawaban : B

Soal Nomor 3

Perhatikan gambar berikut!

Perkembangbiakan tumbuhan di atas adalah dengan cara ….

A. umbi akar

B. geragih

C. umbi batang

D. akar tinggal

Kunci Jawaban : C

Soal Nomor 4

Tanaman cocor bebek akan menumbuhkan tunasnya pada bagian ….

A. batang

B. akar

C. bunga

D. daun

Kunci Jawaban : D

Soal Nomor 5

Perkembangbiakan tumbuhan secara tidak kawin dengan bantuan manusia disebut perkembangbiakan ….

A. generatif

B. vegetatif buatan

C. vegetatif alami

D. aseksual alami

Kunci Jawaban : C

Soal Nomor 6

Berikut ini yang merupakan persamaan dari tumbuhan lumut dan paku adalah ….

A. bentuk batangnya

B. bentuk daunnya

C. bentuk akarnya

D. cara perkembangbiakannya

Kunci Jawaban : D

Soal Nomor 7

Sebuah lengkuas dipotong tegak lurus ruas-ruasnya kemudian ditanam. Hal yang terjadi kemudian adalah….

A. lengkuas dapat tumbuh menjadi tanaman baru

B. lengkuas sulit tumbuh menjadi tanaman baru

C. lengkuas berubah ukuran dalam tanah

D. lengkuas menjadi tumbuhan baru

Kunci Jawaban : B

Soal Nomor 8

Perkembangbiakan tumbuhan yang dilakukan dengan cara menimbun bagian cabang yang tumbuh memanjang dalam permukaan tanah disebut ….

A. merunduk

B. okulasi

C. stek

D. mengenten

Kunci Jawaban : A

Soal Nomor 9

Jenis hewan di bawah ini yang cara berkembangbiaknya sama dengan tumbuhan pisang adalah ….

A. ganggang merah

B. ganggang hijau

C. amoeba

D. hydra

Kunci Jawaban : D

Soal Nomor 10

Kelompok tumbuhan yang berkembang biak dengan akar tinggal adalah ….

A. lengkuas, bawang putih, dan jahe

B. bawang merah, kunyit, dan stroberi

C. kunyit, jahe, dan temulawak

D. jahe, arbei, dan bawang merah

Kunci Jawaban : C

Soal Nomor 11

Perkembangbiakan generatif pada tumbuhan hanya bisa terjadi pada tumbuhan yang memiliki ….

A. akar

B. daun

C. batang

D. bunga

Kunci Jawaban : D

Soal Nomor 12

Alat kelamin jantan pada bunga dinamakan ….

A. benang mahkota

B. mahkota bunga

C. putik

D. benang sari

Kunci Jawaban : D

Soal Nomor 13

Hewan di bawah ini yang dapat membantu penyerbukan pada tumbuhan, yaitu ….

A. jangkrik

B. lebah

C. gajah

D. ayam

Kunci Jawaban : B

Soal Nomor 14

Salah satu cara reproduksi lebah madu adalah telur tanpa dibuahi menjadi individu baru. Cara ini disebut ….

A. partenogenesis

B. paedogenesis

C. metagenesis

D. spermatogenesis

Kunci Jawaban : A

Soal Nomor 15

Perhatikan gambar berikut!

Hewan pada gambar di atas berkembangbiak dengan cara ….

A. vivipar

B. ovovivipar

C. membelah diri

D. oviparKunci Jawaban : B

Soal Nomor 16

Perhatikan gambar berikut!

Hewan seperti gambar di atas berkembangbiak dengan cara …

A. ovipar

B. vivipar

C. ovovivipar

D. fragmentasi

Kunci Jawaban : B

Soal Nomor 17

Protozoa bereproduksi dengan cara ….

A. fragmentasi

B. pertunasan

C. membelah diri

D. spora

Kunci jawaban : C

Soal Nomor 18

Berikut ini hewan yang bekembangbiak dengan cara bertelur adalah ….

A. itik, angsa, dan bebek

B. hiu, ayam, dan cicak

C. kera, bebek, dan ayam

D. angsa, bebek, dan kelinci

Kunci Jawaban : A

Soal Nomor 19

Lumba-lumba sebagai hewan air berkembangbiak dengan cara ….

A. ovipar

B. vivipar

C. membelah diri

D. ovovivipar

Kunci Jawaban : B

Soal Nomor 20

Hydra berkembang biak dengan cara ….

A. membelah diri

B. fragmentasi

C. pertunasan

D. konjugasi

Kunci Jawaban : C

Baca juga :

Demikian yang dapat Admin bagikan terkait soal Sistem Perkembangbiakan Tumbuhan dan Hewan kelas 9 SMP/MTs Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat.

Share this:

Latihan Soal Reproduksi Hewan Dan Tumb (SMP Kelas IX)

Soal Perkembangbiakan Hewan Dan Tumbuhan Kelas 9 : perkembangbiakan, hewan, tumbuhan, kelas, Latihan, Reproduksi, Hewan, Kelas

Soal Ulangan Reproduksi Tumbuhan Dan Hewan Kelas 9 - Kunci Jawaban

Soal Perkembangbiakan Hewan Dan Tumbuhan Kelas 9 : perkembangbiakan, hewan, tumbuhan, kelas, Ulangan, Reproduksi, Tumbuhan, Hewan, Kelas, Kunci, Jawaban

Soal Ulangan Reproduksi Tumbuhan Dan Hewan Kelas 9 - Kunci Jawaban

Soal Perkembangbiakan Hewan Dan Tumbuhan Kelas 9 : perkembangbiakan, hewan, tumbuhan, kelas, Ulangan, Reproduksi, Tumbuhan, Hewan, Kelas, Kunci, Jawaban

Soal Konsep Perkembangbiakan Tumbuhan

Soal Perkembangbiakan Hewan Dan Tumbuhan Kelas 9 : perkembangbiakan, hewan, tumbuhan, kelas, Konsep, Perkembangbiakan, Tumbuhan

Soal Ulangan Reproduksi Tumbuhan Dan Hewan Kelas 9 - Kunci Jawaban

Soal Perkembangbiakan Hewan Dan Tumbuhan Kelas 9 : perkembangbiakan, hewan, tumbuhan, kelas, Ulangan, Reproduksi, Tumbuhan, Hewan, Kelas, Kunci, Jawaban

Soal Ulangan Reproduksi Tumbuhan Dan Hewan - Helmi Kediris

Soal Perkembangbiakan Hewan Dan Tumbuhan Kelas 9 : perkembangbiakan, hewan, tumbuhan, kelas, Ulangan, Reproduksi, Tumbuhan, Hewan, Helmi, Kediris

Soal Soal Kelas 9 Sistem Perkembangbiakan Hewan Dan Tumbuhan - Galeri Soal

Soal Perkembangbiakan Hewan Dan Tumbuhan Kelas 9 : perkembangbiakan, hewan, tumbuhan, kelas, Kelas, Sistem, Perkembangbiakan, Hewan, Tumbuhan, Galeri

Soal Ulangan Reproduksi Tumbuhan Dan Hewan Kelas 9 - Helmi Kediris

Soal Perkembangbiakan Hewan Dan Tumbuhan Kelas 9 : perkembangbiakan, hewan, tumbuhan, kelas, Ulangan, Reproduksi, Tumbuhan, Hewan, Kelas, Helmi, Kediris

Kelas 9 Soal Perkembangbiakan Tumbuhan Dan Hewan.pdf

Soal Perkembangbiakan Hewan Dan Tumbuhan Kelas 9 : perkembangbiakan, hewan, tumbuhan, kelas, Kelas, Perkembangbiakan, Tumbuhan, Hewan.pdf

Soal Ulangan Reproduksi Tumbuhan Dan Hewan Kelas 9 - Kunci Jawaban

Soal Perkembangbiakan Hewan Dan Tumbuhan Kelas 9 : perkembangbiakan, hewan, tumbuhan, kelas, Ulangan, Reproduksi, Tumbuhan, Hewan, Kelas, Kunci, Jawaban

Soal Ulangan Reproduksi Tumbuhan Dan Hewan Kelas 9 - Kunci Sukses

Soal Perkembangbiakan Hewan Dan Tumbuhan Kelas 9 : perkembangbiakan, hewan, tumbuhan, kelas, Ulangan, Reproduksi, Tumbuhan, Hewan, Kelas, Kunci, Sukses