Cara Merangkai Lampu Led Dengan Aki

Untuk cara merangkai lampu LED dengan hanya menggunakan sebuah LED dan sebuah Resistor, anda dapat membaca artikel : Cara Menghitung Pada sebuah rangkaian Lampu LED yang sangat sederhana, tentunya kita hanya memerlukan 1 buah LED dan 1 buah Resistor, namun LED yang...Cara Menghitung Nilai Resistor pada Rangkain Seri LED. Pada rangkaian seri, sebuah resistor memiliki fungsi sebagai... Muncul banyak ide bagaimanacara merangkai lampu led dengan aki seperti ulasan kita berikut ini. Jika kamu bisa mengembangkan prinsip dari ulasan lampu led 12 volt ini maka...Rangkaian Lampu LED. LED (Light Emitting Diode) merupakan salah satu jenis dioda yang dapat Lampu LED juga hemat daya energi karena konsumsi energinya lebih sedikit dan menghemat Lampu LED yang dirangkai secara paralel tidak lagi membutuhkan tegangan yang berkali lipat...Masukkan ujung lampu LED dengan perlahan untuk melakukannya, karena memiliki model yang berbeda dengan lampu halogen. Saat melakukan cara ini, Anda juga perlu mempertimbangkan performa aki agar tidak melebihi kapasitas kerjanya.Adapun kekurangan lampu LED adalah sebagai berikut: Lampu LED memiliki cahaya yang terbilang cukup silau. Harga lampu LED yang beredar di pasaran Misalnya saja, dalam penggunaan 1 LED membutuhkan tegangan sekitar 17,V. Jadi jika Anda ingin merangkai 4 LED secara sejajar atau seri...

rangkaian lampu led - Bing | Cara Membuat Rangkaian LED

...led yang kita pakai disini adalah led dengan cahaya putih, ya… bisa aja si warna merah tapi kan Nah jika semakin banyak lampu led yang dilayani maka semakin besar jugalah kebutuhan arus bro kalo led'y 4 bh berarti tidak memerlukar resistor lg ya? Led dirangkai seri trus langsung ke aki ya bro?Saya akan sharing bagaimana cara merakit rangkaian lampu led 12 volt agar bisa terpasang pada kendaraan bermotor atau digunakan sebagai aksesoris lainnya seperti di rumah gan kalo mke super brigh 20 watt d aki 12v apa ajh yg perlu d tambah karena 20w setau saya harua dengan 22volt ttims.Untuk warna lampu led anda bisa menyesuaikan dengan selera anda. Anda bisa memasang indikator lampu ini pada power amplifier anda, sehingga Untuk setting kepekaan nyala lampu lednya anda bisa mengubah nilai Resistor R1 dengan nilai yang lebih besar. Nilai R1 10 ohm diatas adalah untuk...Selanjutnya cara kerja lampu hias ini adalah memancarkan cahaya warna warni namun arus yang Untuk yang pertama kita coba buat yang paling mudah dulu yakni dengan merangkai lampu led Sambungkan power supplay dengan lampu LED. Colokkan adaptor ke arus listrik, semoga berhasil. Selain itu anda juga bisa menggunakan baterai atau aki. Nilai resistor bisa anda ubah sesuai...

rangkaian lampu led - Bing | Cara Membuat Rangkaian LED

Cara Membuat Rangkaian Lampu LED (Seri + Paralel)

Cocok untuk mobil dengan penggunaan aki kecil namun menginginkan pencahayaan lebih terang, terkesan elegan dan tidak menyilaukan penggunaan mobil lainnya. Bingung memilih mana merk dan harga lampu led mobil bagus untuk mobil pribadi? Memang sebaiknya menyesuaikan jenis mobil dan...Apa yang kalian ketahui tentang LED, apa itu LED? mungkin dari kita ada yang belum tahu pengertian, fungsi, cara kerja, dan lainnya dari sebuah teknologi LED. Padahal teknologi LED ini bahkan sudah kita rasakan di kehidupan sehari-hari kita, mulai dari lampu LED untuk ruangan, LED untuk alat-alat...Muncul banyak ide bagaimanacara merangkai lampu led dengan aki seperti ulasan kita berikut ini. Nah artikel kali ini kita akan memberikan sedikit solusi dengan rangkaian lampu led dengan resistor pada tegangan 12V yang merupakan voltase yang sering kita gunakan seperti pada sepeda motor.Energi alternatif, cara menghidupkan lampu dengan aki, menghidupkan kipas angin, dengan memakai inverter dcmenyalakan lampu dengan baterai.Langkah Kerja Pembuatan Lampu LED. Setelah rangkaian dirangkai, test dulu dengan led yang kita seri sementara untuk nantinya dicoba dengan listrik AC 220 Volt. Saya sarankan jangan memegang rangkaian ini saat dilakukan pengujian rangkaian, sebab rangkaian ini terhubung langsung dengan...

Cara Mengatur Spasi Yang Berantakan Di Word 2007 Cara Ngeprint Di Amplop Cara Membungkus Parcel Hantaran Pernikahan Cara Bikin Barcode Alamat Cara Masuk Grup Wa Cara Crop Gambar Di Adobe Illustrator Cara Mengembalikan Imei Android Mtk Cara Mencari Skala Peta Cara Melakukan Gaya Dada Cara Membatasi Bandwidth Wifi Indihome Cara Menghilangkan Jerawat Batu Dengan Bawang Putih

Cara Membuat Lampu Indikator Signal dan Power Amplifier

Berikut adalah cara membuat lampu indikator signal dan power pada power amplifier. Ada banyak sekali aksesoris rangkaian sebagai indikator parameter dan pelengkap pada sebuah power amplifier. Dari mulai rangkaian clip, vu meter, dll. Nah kali ini ada satu rangkaian pelengkap lagi, yang bisa dibilang sangat sederhana dan mudah sekali dalam pembuatannya, yaitu lampu indikator signal dan power. Rangkaian ini mirip dengan rangkaian sebelumnya yaitu lampu vu meter sederhana tanpa ic, tapi kali ini hanya kita pakai satu saja lampunya sebagai indikator signal dan ditambahkan indikator lampu power. Jadi nanti ada dua lampu yaitu lampu signal dan lampu power. Bagaimana rangkaiannya, simak lebih lanjut ya.Sebenarnya ini adalah pertanyaan dari rekan kita di g+ yang menanyakan bagaimana cara membuat lampu indikator signal pada power amplifier? Ada banyak rangkaian indikator signal yang ada menggunakan komponen penguat sebagai drivernya. Tapi kali ini kita akan buat yang mudah saja tanpa komponen penguat ic atau transistor. Ya bisa dikatakan rangkaian pasif he..he.. Tapi meskipun pasif, masih bisa nyala dan dapat digunakan sebagai indikator power amplifier kita loh he..he..

Karena rangkaian ini bersifat pasif, maka otomatis rangkaian ini tidak bisa kita pasang pada rangkaian op amp, misal out tone control, mixer dan rangkaian op amp lainnya. Karena lampu tidak akan bisa menyala disebabkan tidak adanya rangkaian penguatnya. Jadi rangkaian ini hanya bisa digunakan pada out power amplifier saja. Karena hanya out power inilah yang nantinya digunakan sebagai tenaga supply sekaligus sensor tegangan yang akan kita umpankan kepada lampu led. Sehingga lampu led signal bisa menyala mengikuti irama musik yang masuk pada input power amplifier.

Cara kerja rangkaian cukup sederhana, yaitu dengan mengubah tegangan out power amplifier menjadi tegangan  DC melalui diode D1 IN4148. Sehingga out power yang sudah jadi tegangan dc dapat menyalakan lampu sesuai dengan besar kecilnya sumber suara pada input amplifier. Semakin besar input yang masuk pada input power amplfier, maka lampu indikator signal akan menyala lebih terang. Dan jika tidak ada input yang masuk pada input power amplifier, maka lampu indikator signal juga tidak akan menyala. Lampu indikator signal ini juga dapat kita fungsikan sebagai pengganti speaker untuk cek dan test power amplifier. Juga untuk mendeteksi adanya arus DC yang mungkin keluar pada out power amplifier. Sehingga lampu indikator signal ini akan menyala meskipun tidak ada suara yang masuk pada input power amplifier. Jadi jika lampu indikator signal ini menyala tanpa beban suara, maka jangan konek dulu speaker. Kemungkinan besar pada out power amplifier ada arus DC yang keluar atau memang ada kerusakan komponen misal tr final short dan sebagainya.

Selain lampu indikator signal, rangkaian ini juga dilengkapi dengan lampu indikator power. Untuk mendeteksi tegangan yang masuk pada power amplfier. Cara kerja rangkaian lampu indikator power ini sama seperti rangkaian lampu power pada umumnya yaitu dengan memberikan resistor penahan tegangan untuk menurunkan tegangan sebelum di umpan ke lampu led. Sehingga lampu led juga akan awet dan tidak gampang rusak karena tegangan tinggi power amplifier. Selain lampu bawaan pada saklar power, lampu indikator power ini berguna untuk mendeteksi tegangan supply positif langsung pada rangkaian power amplifier. Sehingga jika lampu led power ini tidak menyala atau redup, kemungkinan besar ada kerusakan komponen short atau sekering atau fuse putus. Sehingga tegangan positif yang menuju power amplifier terputus atau short. Berikut gambar rangkaian lampu indikator signal dan power amplifier.

Daftar komponen :R1=10 ohmR2=330 ohmR3=2K2C1=220uf/50vC2=10uf/50vD1=IN4148LED1=Lampu led merahLED2=Lampu led hijau

Nah anda bisa lihat gambar rangkaian diatas, mudah bukan. Mungkin ada yang bilang sudah tahu mas, ya sudah ini buat yang belum tahu kok he..he.. Untuk warna lampu led anda bisa menyesuaikan dengan selera anda. Anda bisa memasang indikator lampu ini pada power amplifier anda, sehingga menambah menarik penampilan dari power amplifier anda. Yang mana lampu indikator signal akan menyala sesuai dengan alunan musik yang keluar pada out speaker power amplifier. Ditambah dengan lampu indikator power yang akan menyala sesuai dengan tegangan yang masuk pada power amplifier. Ketika saklar power di ON, maka lampu indikator power akan menyala, mengindikasikan tegangan sudah masuk pada rangkaian power amplifier kita.

Untuk setting kepekaan nyala lampu lednya anda bisa mengubah nilai Resistor R1 dengan nilai yang lebih besar. Nilai R1 10 ohm diatas adalah untuk settingan nyala lampu paling terang. Jika dirasa nyala lampu terlalu terang, anda bisa mengganti R1 dengan nilai yang lebih besar dari 10 ohm, misal R 100 ohm, 220 ohm, dll. Sesuaikan dengan nyala lampu yang anda inginkan. Untuk  D1 IN4148 bisa diganti dengan dioda 1A atau dioda IN4002 yang banyak dipasaran. Semua resistor menggunakan R 1/2 watt. Lanjut bagaimana gambar koneksi rangkaian ini pada pcb power amplifier. Berikut  gambar koneksinya.

Lengkap sudah gambar rangkaiannya. Jadi ada tida jalur koneksi pada rangkaian lampu ini yaitu GND, OUT SPK, +Supply. Silahkan anda konek gnd pada gnd pcb power amplifier. Kemudian konek Out Spk pada out pcb power amplifier. Kemudian konek +supply ke positif supply pada pcb power amplifier. Semoga anda bisa membuat sendiri rangkaian lampu indikator signal dan power ini, sebagai indikator tambahan dan pelengkap dari power amplifier anda.

UPDATE !Anda yang bertanya di kolom komentar youtube saya, cara pasang lampu led signal power amplifier itu bagaimana yang mudah dan sederhana? Tidak banyak komponen dan mudah cara pasangnya. Disini yang dipasang adalah lampu led signal saja, tanpa lampu power. Cara membuatnya cukup mudah, hanya menggunakan 1 buah lampu led biasa dan 1 buah resistor sebagai penahan tegangan, agar lampu led tidak mati. Nilai resistor adalah antara 100 ohm sampai 1K. Fungsi resistor ini selain sebagai penahan tegangan, juga sebagai pengatur tingkat kepekaan dan kecerahan cahaya lampu led. Secara standart Anda bisa menggunakan resistor 470 ohm. Tapi jika nyala lampu terlalu terang atau kurang terang, maka nilai resistor boleh dibesarkan atau dikecilkan. Berikut adalah gambar skema lampu led signal audio power amplifier.

Anda bisa lihat gambar diatas. Sangat sederhana dan mudah dirakit. Untuk nilai resistor adalah antara 100 ohm - 1K. Untuk mengatur tingkat kepekaan dan kecerahan nyala lampu lednya. Kemudian untuk koneksi kaki lampu led, Anda bisa memasang kaki lampu led secara bolak-balik. Tidak harus sesuai dengan kutub positif negatif lampu led. Kaki lampu led dipasang sembarang, gak masalah. Lampu led signal akan tetap menyala. Walaupun dalam posisi kutubnya terbalik. Rangkaian diatas tidak membutuhkan tegangan supply. Cukup mendapat tegangan dari output speaker power amplifier. Jadi koneksinya adalah antara output speaker dan Gnd. Berikut gambar cara pasang lampu led signal pada pcb power amplifier. Jadi jalur koneksinya adalah antara jalur output speaker dan Gnd. Tanpa menggunakan tegangan supply. Cara yang terakhir ini, sering saya pakai untuk uji coba power dan bisa dipasang di box power amplifier sebagai lampu led signal. Sehingga tampilan dari box power amplifier kita semakin bagus. Cara merakit dan memasangnya juga mudah, tidak perlu pakai banyak komponen. Tidak perlu pakai kit dan tidak pakai supply tegangan. Untuk video tutorialnya bisa Anda lihat di channel youtube saya dibawah ini. Semoga bermanfaat.

Link ke channel youtubehttps://youtu.be/QEV73583Jh8

Merubah Lampu LED 220AC Ke 12VDC | Sandi Elektronik

Cara Merangkai Lampu Led Dengan Aki : merangkai, lampu, dengan, Merubah, Lampu, 220AC, 12VDC, Sandi, Elektronik

Merubah Lampu LED 220AC Ke 12VDC | Sandi Elektronik

Cara Merangkai Lampu Led Dengan Aki : merangkai, lampu, dengan, Merubah, Lampu, 220AC, 12VDC, Sandi, Elektronik

Kumpulan Rangkaian Lampu LED Dengan USB - CaraTekno

Cara Merangkai Lampu Led Dengan Aki : merangkai, lampu, dengan, Kumpulan, Rangkaian, Lampu, Dengan, CaraTekno

CARA MEMBUAT LAMPU DARURAT DENGAN AKI

Cara Merangkai Lampu Led Dengan Aki : merangkai, lampu, dengan, MEMBUAT, LAMPU, DARURAT, DENGAN

Kumpulan Rangkaian Lampu LED Dengan USB - CaraTekno

Cara Merangkai Lampu Led Dengan Aki : merangkai, lampu, dengan, Kumpulan, Rangkaian, Lampu, Dengan, CaraTekno

Cara Memasang Lampu Led Pada Power Ampli | Rangkaian Elektronik, Pemasangan Lampu, Led

Cara Merangkai Lampu Led Dengan Aki : merangkai, lampu, dengan, Memasang, Lampu, Power, Ampli, Rangkaian, Elektronik,, Pemasangan, Lampu,

Lampu Emergensi; Emergency Lamp; Neon; Tl; Aki | Rangkaian Elektronik, Teknik Listrik, Electronics Projects

Cara Merangkai Lampu Led Dengan Aki : merangkai, lampu, dengan, Lampu, Emergensi;, Emergency, Lamp;, Neon;, Rangkaian, Elektronik,, Teknik, Listrik,, Electronics, Projects

Kumpulan Rangkaian Lampu LED Dengan USB - CaraTekno

Cara Merangkai Lampu Led Dengan Aki : merangkai, lampu, dengan, Kumpulan, Rangkaian, Lampu, Dengan, CaraTekno

Penjelasan Singkat Merakit Hingga Memasang Lampu LED Untuk Lampu Rem. | MOTORBLITZ

Cara Merangkai Lampu Led Dengan Aki : merangkai, lampu, dengan, Penjelasan, Singkat, Merakit, Hingga, Memasang, Lampu, Untuk, MOTORBLITZ

Membuat Lampu Emergency Sendiri Dengan Lampu Rumah LED 5 Watt Dan Batre Hp Atau Powerbank Bisa Nyala Berjam Jam | Mengupas Soal Motor

Cara Merangkai Lampu Led Dengan Aki : merangkai, lampu, dengan, Membuat, Lampu, Emergency, Sendiri, Dengan, Rumah, Batre, Powerbank, Nyala, Berjam, Mengupas, Motor

Cara Membuat Lampu Emergensi Dari LED

Cara Merangkai Lampu Led Dengan Aki : merangkai, lampu, dengan, Membuat, Lampu, Emergensi